Huawei P20 и P20 Pro: Плевок в Apple или революция?

27.03.2018 в 16:00 по московскому времени началась презентация Huawei. Компания представила свои новые, флагманские смартфоны P20 и P20 Pro взамен “старого”, прошлогоднего P10.

Немного о дизайне

Компания Apple не просто так была упомянута в заголовке статьи. Дизайн, расположение камер в Huawei P20 и P20 Pro, и даже положение датчиков приближения и фронтальной камеры («монобровь») очень схожи с таковыми в iPhone X. Да и в самой презентации, на каждом шагу, почти в каждой новой фиче ставился в сравнение либо iPhone X, либо Samsung Galaxy S9. Синдром младшего брата?

Фото наглым образом свиснуто с сайта wylsa.com

На вид устройство симпатичное, не обмылок, но и не кирпич. Всё таки, набившая уже оскомину безрамочность, пошла здесь на пользу. Габариты P20: высота — 149.1 мм, ширина — 70.8 мм, толщина — 7.65 мм (как отмечали на презентации, тоньше чем у обоих старших братьев конкурентов), вес устройства – 165 гр. Старшая модель немного больше, и имеет толщину – 7.8 мм.

Немного непонятно, конечно, копирование (это касается многих других производителей) «моноброви», которая есть у последнего iPhone. Причем, этим грешат даже вполне себе «некитайские» вендоры. Ладно – китайцы, «ноунейм», с ними и так всё понятно. Но LG, Huawei и т.д? Причем, цена у данных аппаратов, по всей видимости будет не маленькая, а логика у людей, покупающих клоны, часто склоняется в сторону минимальной цены. Кто захочет получить дорогую «копию» за большие деньги?

С двух сторон стекло, так что, телефон достаточно скользкий. Интересно, что не смотря на шикарный дисплей, занимающий почти всю площадь устройства, китайцы все же оставили датчик отпечатков пальцев на лицевой панели.

На задней стороне теперь целая гряда камер. В P20 сзади две камеры (всего три), в P20 Pro – три сзади и одна спереди. Ух, не многовато ли!? Камеры расположены, естественно, как у iPhone X, в вертикальном порядке.

Если говорить про цвет, то их будет всего четыре: Graphite Black (черный графит), Midnight Blue (полуночный синий), Pink Gold (розовое золото) и, просто сумасчедчий цвет, Twilight (сумеречный). Этот градиентный цвет, переходящий из зеленого в фиолетовый, был выбран в качестве цвета года компанией Pantone Color. На презентации подметили, что Huawei P20/P20 Pro являются первыми смартфонами в мире, с градиентной расцветкой стеклянной крышки.

Дисплей

У обоих моделей OLED дисплеи с разрешением 2240×1080 (соотношение сторон 19:9). Старшая модель имеет 425 ppi, младшая 407 ppi. Диагональ дисплея — 5.84 и 6.1 дюйма, соответственно. Черный цвет у экрана приятный, краски сочные, фото и видео смотреть одно удовольствие. Здесь так же, как и для всех OLED экранов применимо простое правило – больше черного цвета в интерфейсе и приложениях, и батареи хватит на дольше, да и дисплей не так быстро умрет.

Никому не нужные технические характеристики

Телефоны будут работать на Android 8.1. Фирменная оболочка EMUI 8.1. Процессор тоже, фирменный — Kirin 970. Есть сопроцессор i7 и графический ускоритель Mali-G72 MP12. Старшая модель будет иметь 6 Гб а младшая 4 Гб (LPDDR4) оперативной памяти. Поддержки карт памяти отсутствует. Да и зачем она, если на борту у каждого аппарата будет по 128 Гб? Две nano SIM-карточки (один радио модуль), модуль LTE cat.18 поддерживает все современные стандарты, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5GHz), Bluetooth 4.2 (есть поддержка стандартов беспроводного звука aptX и LDAC HD), NFC, GPS, ГЛОНАСС, аккумуляторы Li-Pol, 3400 мА у младшего брата и 4000 мА у старшего, что очень даже не плохо.

В общем: полный «фарш». Так же, имеется поддержка быстрой зарядки Huawei SuperCharge, которая способна зарядить устройство за 30 минут до 58%. Блок питания и кабель USB-C – USB-A в комплекте. 3.5 мм «джека» нет, но зато есть USB–C. В комплекте переходник для подключения старых аудио – устройств.

Самое интересное: Камера

Фронтальная камера – 24 Мп. Снимает хорошо, есть всякие украшалки а так же эффект «боке». Задняя камера. Здесь становится понятно, почему на старшей модели их целых три, сзади. Камера тут, как составное из трёх, очень сложна. Три сенсора, 8 Мп с длиннофокусным объективом, 20 Мп для съемки черно белого фото и 40 Мп RGB объектив Leica (VARIO-SUMMILUX-H 1:1.6-2.4/27-80ASPH). Камера имеет 3х кратный оптический зум (ещё раз, благодаря трём разным объективам). Во все фишки и подробности вдаваться не буду, но фотографии получаются очень даже не плохие. Не даром аппарат получил 109 баллов от DxOMark, что делает его лучшим камерофоном на рынке.

Можно, так же, отдельно отметить возможность снимать Slo-Mo с частотой 960 кадров в секунду/720 px.

В заключение

В общем, будем посмотреть, какие успехи ждут этих крутых и дерзких китайцев на рынке. Хотелось бы, что бы эти смартфоны воспринимались не как почти дословная копия айфона, но как устройство, по всем фронтам обошедшее его. Не как слепая подделка и преемник всех ошибок купертиновских дизайнеров, но как самостоятельный, хороший и революционный продукт.

Эта статья — первая на сайте pivnev.info, но буду надеяться, и не последняя. Если будут замечания или предложения – смело комментируйте. И да, буду писать только о том, что меня интересует или нравится. Удачи!