Монобровь — как показатель? Или немного о творчестве

Монобровь iPhone X

Чуть меньше года назад, когда начали появляться первые утечки iPhone X, или его еще тогда называли в народе iPhone 7s. Сильно не верилось в то, что дизайнеры компании Apple действительно способны создать, а менеджеры утвердить и выпустить в продажу такой дизайн. Речь идет о «моноброви» или «челке», которая, де факто, стала сейчас главной отличительной чертой iPhone X. Почитайте про еще один смартфон с челкой.

При первом взгляде на мыльные, сделанный впопыхах фотографии с завода Foxconn, где собирают айфоны возникал вопрос: это фейк? Действительно, дань ли это техническим требованиям, творческий кризис или хитрая дизайнерская задумка, но привыкнуть и смириться с подобным можно было не сразу.

iPhone X презентация

И вот, телефон представлен. На презентации, снова нас уверяли, что переосмыслили и создали дизайн заново (в который раз уже). Потом мы и сами себя начали убеждать в том, что это, просто гениальный дизайн, идеальное воплощение идеи и технологии. Может быть оно так и было. Сейчас, как я уже сказал, iPhone X можно пока узнать из массы одинаковых «кирпичиков» смартфонов как спереди так и сзади. Но это пока.

1 Марта закончилась выставка MWC в Барселоне, на которой разные компании анонсировали свои смартфоны. Как вы думаете, чем она была знаменательна? Кто то уже составил картинку, красочно отображающую тренд в дизайне на 2018 год. Вот она.

Модели смартфонов с монобровью 2018

В этот список можно добавить уже и OnePlus 6

Как, кто то в шутку написал: «Инженеры Apple во время MWC в волю насмеялись». Многие смартфоны вышли с такой же «монобровью» как и у iPhone X. Есть, конечно же, компании, такие как Samsung, SONY или Google не поддавшиеся истерии копирования iPhone. Хотя исчезновение разъема для наушников 3,5 мм не обошла и их стороной (привет Google и Sony).

Читайте также:  Топ-7 идей Amazon, которые меняют ваш мир

Лично я считаю, что ничего не стырив, ни на что не посмотрев — ничего нового нельзя придумать. Почитайте книжку «Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения» Остина Клеона. Он думает точно так же.

Творческий процесс создания картины Сеятель
Творческий процесс создания картины Сеятель

Когда то Apple заимствовала у HP, SONY и других компаний, немного переосмысливала и выпускала в свет. Потом этим занялись в Samsung. Теперь корейцы, вроде бы, уже нашли свое место в дизайне.

С дизайном определились. Но а с технологиями как? Помните 2013 год? Сколько смартфонов до iPhone 5s имели сканеры отпечатка пальцев? Да, было немного таких как Motorola Atrix. Но они были никому не нужны. Да и технология была недоразвита. После iPhone 5s датчики отпечатков появились у Samsung, SONY и т.д.

iPhone 5s

Возможно, копирование — это показатель временного кризиса в компании, отсутствия видения будущего на данный момент. Возможно, это отражение реального положения дел в мире смартфонов. Достаточно просто посмотреть проценты продаж отдельных компаний, и станет понятно, что зарабатывают тут по большей мере только Apple и Samsung.

Если это так — то это очень печально. К тому же, компании, пошедшие на этот шаг с «челкой» сделали себя заложниками ситуации. Осенью Apple может представить новый смартфон уже с другим дизайном, без выступа в экране, и если компании так же, откажутся от «моноброви», то это будет уже двойное «сальто». Если не откажутся — это будет ещё глупее. Вот как то так.