Роскомнадзор блокирует Telegram. Пауки в банке

Роскомнадзор подал иск о блокировке мессенджера Telegram в Таганский Районный суд Москвы.

Тук тук!

Вышел 15 дневный срок, который давался команде Telegram Messenger LLP на то, что бы компания предоставила ФСБ ключи шифрования мессенджера для декодирования переписок пользователей. Теперь начинается стандартная процедура блокировки ресурса через суд. Как говорят специалисты, на эту процедуру может уйти пару месяцев. В свою очередь, представители компании заявляют, что отследить историю сообщений в приложении Telegram почти невозможно в связи техническими особенностями сервиса.

Telegram предоставляет пользователям возможность использовать два вида каналов обмена сообщениями — «облачные чаты» и «секретные чаты». Сообщения, передаваемые через «секретные чаты», никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка пользователей «Облачных чатов» хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте

Представитель компании Telegram Messenger LLP в письме Роскомнадзору

Правда это или нет — пока не ясно. Ясно одно, у Управляющего компанией Павла Дурова ранее уже были проблемы с роскомнадзором. Тогда все отделались лёгким испугом. А сейчас?

Сейчас множество моих родных и знакомых перешли в Telegram. Да что там, можно сказать, что большинство российских компаний, бизнесменов и блогеров плотненько подсели на продукт Дурова. Некоторые там нехило зарабатывают.

Действительно, в рунете Telegram набрал огромную популярность. По удобности, гибкости и нативности у него просто нет конкурентов. Сейчас даже я, подготавливая эту статью пересылаю фотографии и файлы, с iPad на ноутбук, через Telegram. Но теперь многие переживают, начинают сдувать пыль с WhatsApp или Viber. А что? На безрыбье и рак — рыба. Ведь действительно, блокировка тряхонет так, уже привычную, удобненькую рабочую среду. Писать инструкции по обходу блокировок я не буду. Если есть желание и так найдете в интернете. Да и зачем? Ведь если сервис действительно заблокируют, то оттуда уйдёт большинство пользователей, и вы останетесь одни.

Если вам важно моё мнение по этому поводу, то мне не сильно верится в то, что Telegram в конце концов заблокируют. Не такой уж ангелок этот Павлик, которым прикидывается. Вот, давеча, в интернетах такое нашел, полюбуйтесь.

Twitter Тупо Аналитика Дуров

Уж слишком выгодными сказались для компании Telegram прошлые прения с роскомнадзором. Мессенджер был распиарен как злодей на всю страну с крупнейших государственных каналов, но это принесло сервису только много тысяч новых пользователей. Так что, делайте выводы сами, господа. Мой вердикт таков: Дерутся пауки в банке!

Twitter Илиас Меркури Дуров