Хрестоматия iPhone. Часть 1 Просто iPhone

Последнее время вынашивал в голове план: написать справочник по всем, когда либо выпускаемым моделям iPhone. Что то типа энциклопедии, но на простом языке.

Дело в том, что очень часто, мои друзья или знакомые обращаются ко мне с вопросами: «Чем этот iPhone отличается от другого? Почему он дороже? А выглядят они как одинаковые». Да эта тема и мне интересна. Ведь столько всего разного происходило со всеми моделями айфонов за последние 10 лет. То сеть они не ловили как надо, то гнулись (привет iPhone 6 Plus). И часто, простому обывателю не понятно: почему не стоит покупать iPhone 6? Ведь он на вид такой же как и iPhone 6s/7. Зачем переплачивать то? А некоторые до сих пор обзывают iPhone SE «iPhone 5SE”. Не порядок!

Вот, вместо с вами и попробуем разобраться, что к чему. К тому же, если потом понадобится справка, сможете воспользоваться))). Я буду писать по одной модельной линейке, что бы не было большой «простыни». Если захотите о чем нибудь спросить, или покритиковать — стремительно пишите в комментах.

Итак, первый айфон или iPhone 2g.

Даже в с названием у него всё было не так однозначно. 9 января 2007 года его представили как просто — iPhone. Наверняка предполагали, что никаких цифр, а уж тем более букв в обозначении не будет. Но всегда все его называли айфоном 2 джи. Так же он известен под псевдонимом «Оригинальный iPhone”.

Сейчас будут технические характеристики и если вам это не интересно — листайте вниз, не мучайтесь)):

  • Габариты: 115,5x61x11,6 мм
  • Вес: 135 г
  • Процессор: Samsung S3C6400 ARM 620MHz
  • Оперативная память: 128 МБ EDRAM
  • Физическая память: 4, 8 или 16 ГБ
  • Экран: 3,5 дюйма, соотношение сторон 3:2, технология LCD TFT, разрешение 320×480, плотность пикселей 163 ppi
  • Камера: 2 МП
  • Коммуникация: Wi-Fi (802.11 b/g), Bluetooth 2.0 + EDR, USB 2.0, 3G не было
  • Операционная система в комплекте: iPhoneOS 1. Поддерживался до iPhoneOS 3.1.3

iPhone

С чего бы начать? Да можно прямо с разработки, которая началась в далеком 2005 году. Это сейчас, каждую новую модель, благодаря множественным инсайдам, можно уже увидеть за пару месяцев до презентации. А раньше было не так. Все разработки велись в строгой секретности.

Проект имел кодовое название «Purple 2”, и даже инженеры, которые работали над программной частью устройства не могли общаться с теми, кто отвечал за аппаратную составляющую.

По сети ходит одна байка: Когда Стив Джобс, с несколькими близкими сотрудниками работал над прототипом у себя дома, они заказали доставку пиццы. И вот, курьер приехал и позвонил в дверь. Стив Джобс в своей недоверчивой манере схватил прототип телефона и направился с ним в руках к двери. Уже открывая дверь он осознал, что держит в руках устройство, которое он хотел оставить в секрете для всего мира до самой презентации, и возможно, курьер может стать большой проблемой для них. Он быстро спрятал iPhone за спину, сделал равнодушный вид и рассчитался с курьером. Тони Фаделл, который принимал непосредственное участие в разработке смартфона рассказывал про большое количество «острых» ситуаций связанных с секретностью данного процесса.

Полную история создания, проблем и трудностей связанных с разработкой проекта вы можете почитать в интернете. Статей на эту тему навалом.

Корпус телефона на половину состоит из пластика и на половину из алюминия. Характерную половинчатость задней спинки можно заметить даже из далека. Жаль только, что в живых встретить этот телефон уже почти невозможно. В Москве, в музее Apple, такой экземпляр на AppleOS 1 я видел.

iPhone 2g в музее Apple в Москве
iPhone 2g в музее Apple в Москве
iPhone 2g в музее Apple в Москве
Немного поцарапался)))

Экраны же, вплоть до iPhone 3gs были одинаковыми как по размерам, так и по разрешению.

Первый айфон, как и iPhone 3g не умеет без прошивки снимать видео. Для своего времени фотографировал смартфон не плохо, если даже не лучше всех. Тогда у всех были схожие возможности. Если посмотреть сравнения с бывшими в ту пору флагманами других брендов, то айфон их кое в чем обходит. Фронтальной камеры естественно не имелось. Да и привычки делать селфи, тогда, у людей не наблюдалось.

Примеры фотографий снятых на оригинальный iPhone:

По звуку нареканий тоже не было. Громкий, в наушниках звук не плохой. Не зря ведь iPhone из iPod вырос. Единственная проблема была в очень глубокой посадке гнезда для наушников. Не все наушники можно было подключить без отпиливания краев. В 3g этот недостаток убрали.

iPhone 2g наушники
Выход для наушников у 2g и 3g

Какие у этого смартфона были ещё недостатки? Ну, серьёзных проблем с железом или софтом не было. Да, конечно, этот телефон не поставлялся официально в Россию, и без похода в сервисный центр (для прошивки, активации и снятия блокировок американских операторов) пользоваться телефоном можно было разве что как iPod. Ещё телефон не работал в сетях 3G. Примечательно, что многие конкуренты уже вовсю использовали этот протокол данных.

Один примечательный факт: если вы захотите сейчас купить первый iPhone в хорошем состоянии, или запакованный, то он обойдётся вам, скорее всего, дороже iPhone X. Можете проверить.

Жду ваши комментарии.