Хрестоматия iPhone: Часть 2 iPhone умер, да здравствует iPhone 3g!

Как я уже вам писал в первой партии нашей хрестоматии, скорее всего, iPhone предполагалось выпускать без особых обозначений (цифр, букв). Но вот, прошел год, и нужно было представлять что то новенькое, продажи то сами себя не поднимут! Логика маркетологов из Apple выдала гениальную идею (используется и сейчас): «Все жалуются, что наш смартфон не имеет стандарта 3G? Мы заново переосмыслили и переизобрели телефон, и наконец то внедрили в него вожделенный 3g модуль!» Напомню, все, более менее топовые смартфоны того времени уже до презентации первого iPhone преспокойно работали с сетями третьего поколения.

Презентация iPhone 3g
Презентация iPhone 3g

Ну что, идея — супер. Как же нам рассказать об этом необычайном новшестве потенциальным покупателям? А вот как: Назовём ка мы наш новый iPhone — iPhone 3g.

Стив Джобс с iPhone 3g в руке
Стив Джобс с iPhone 3g в руке

С тех пор и понеслось, 3g, 3gs и т. д. Причем, мне кажется, что аббревиатура “s” в названии следующего яблочного детища, на самом деле означала — speed (скорость), но потом, буковки и циферки потеряли всякое значение, и добавлялись к новым моделям просто так, автоматом. Но о новых моделях потом. Сейчас 3g.

Да, телефон стал пластиковым. Да, обмылок. Да, в сравнение с оригинальным айфоном — дешёвка. Но вы поймите — это же пластик, (убеждали нас со сцены) это же намного, нааамноого лучше чем то, что было раньше! Уметь бы мне так убеждать))).

В телефоне появился аппаратный GPS. Сейчас уже и представить себе невозможно, как без навигатора в телефоне то? Apple OS заменили на новомодную ios. На телефоне была предустановленна ios 2. Впервые появился AppStore и возможность устанавливать программы сторонних разработчиков.

Никому не нужные характеристики:

  • Габариты устройства: 115,5×62,1×12,3 мм
  • Вес: 133 г
  • Процессор: Samsung 32 bit RISC ARM 1176JZ(F)S v1.0 620 MHz (программное занижение до 412 MHz)
  • Оперативная память: 128 МБ EDRAM
  • Физическая память: 8 или 16 ГБ
  • Аккумулятор: 1150 мА/ч
  • Экран: 3,5 дюйма, соотношение сторон 3:2, технология LCD TFT, разрешение 320×480, плотность пикселей 163 ppi
  • Камера: 2 МП
  • Коммуникация: Wi-Fi (802.11 b/g), Bluetooth 2.0 + EDR, USB 2.0, сотовый модуль GSM/GPRS/EDGE (850 900 1800 1900 MHz), Tri-band UMTS/HSDPA
    (850 1900 2100 MHz), GPS
  • Графика: PowerVR MBX Lite 3D GPU
  • Операционная система: в комплекте iPhone OS 2, поддерживался до ios 4.2.1

Посмотрите на характеристики. Что изменилось? Материал корпуса, программные компоненты, добавили 3G. И всё? Да, в принципе и всё. Камера, процессор, дисплей и многое другое осталось прежнее.

Вообще, мне кажется, это был самый слабенький, и самый неказистый iPhone за всю историю. Ну серьёзно, даже iPhone 5c на его фоне как то поинтереснее выглядит. Да и к тому же, последнее обновление ios 4.2.1 сделало телефон ужасно тормознутым. Зато, маркетологи придумали клёвое название!

У меня есть такой телефон. Лежит, пылится. Ни на что серьезное он, конечно же, уже не годится. Разве что — как музейный экспонат или памятник безвременно почившему скевоморфизму.

От таких иконок уже отвык

iPhone 3g включение

Примеры фотографий показывать я не вижу смысла, ведь камера в нём такая же, как и у первого iPhone.

iPhone vs iPhone 3g
iPhone vs iPhone 3g. Фото взято у iphones.ru

Из минусов можно отметить, в первую очередь внешний вид. Он выглядел как кусок мыла. Хотя, набирать свою мировую популярность iPhone начал именно в таком дизайне. Ещё, минус пластового корпуса — он трескался. Трескался в районе лотка SIM карты, а так же, около разъема для зарядки. Да и глянцевый корпус быстро царапался.

На моем новеньком китайском корпусе трещин пока нет

Ну и, как я уже выше писал — телефон был ужасно тормозным. Так же, были проблемы связанные с прошивкой. Иногда в подключенных Bluetooth-устройствах появлялось эхо. А ещё, с GPS программами были перебои. Так, один британец обнаружил вдруг себя на побережье Канады. Не плохо, да?

iPhone 3g сзади
iPhone 3g сзади

Что можно сказать об этом телефоне в заключение? Наверное это был своевременный, не лишенный недостатков, но вполне обычный аппарат, который определенно, заслуженно остался на задворках истории из за своей серости и невыразительности на фоне других моделей iPhone. Apple уже, в ту пору, вышла на революционную прямую, совершив гигантский скачек вперед с первым iPhone, и новой модели ничего не нежно было делать. Почивать на лаврах, и пользоваться победами своего старшего брата.

Под конец я загадаю вам загадку: как вы думаете, почему на всех рекламных материалах или на презентациях время, на экране iPhone, всегда 9:41 или 9:42? Пишите свой ответ в комментарии.