Альтернативы Telegram: Есть ли жизнь на том свете?

Как то оно получается, не успел блог открыть, как уже целых три публикации про Telegram. Не знаю, то ли это от желания проехаться по теме, то ли от того, что этот мессенджер в последнее время у всех на языке. Ладно у нас, простых смертных, но его же все федеральные СМИ пиарят))). Или третья причина: просто мне нравится. Я склоняюсь больше к последнему варианту, нравится мне Telegram.

Так вот, едва мы оправились от новости о блокировке столь полюбившегося уже нам, гикам, Телеграмчика, сразу же полезли изо всех щелей бравые ребята, клоны заменители и альтернативы. Ну что же, долго бороться мы с этим засильем не будем, да, и к тому же, кто то уже всерьёз подумывает, куда бы перейти из Telegram, да что бы удобно было, и каналы свои, привычно вести дальше. Вот для таких переживающих и будет сея повесть.

Сразу же, после решения суда о блокировке мессенджера Telegram, на территории Российской Федерации, от людей посыпались вопросы: «Что делать? Куда бежать? Есть ли альтернатива Telegram (есть)? Пришлось немного изучить матчасть, углубиться в дебри функций и ограничений популярных, на данный момент, мессенджеров, и сделать для себя и для вас некоторые выводы.

Вообще, начал я все так: выписал себе, примерно, какие функции должны быть в обязательном порядке у сервиса, что бы можно было комфортно, без боязни и нервов вести свой канал/группу. Этих пунктов вроде бы, оказалось не много, но по мере того как я углублялся в первого подопытного, а им был виновник всего торжества -Telegram, я этот список, мысленно, для себя, удвоил и утроил.

Знаете, когда сравниваешь лоб в лоб, раскинувшийся на весь мир, но примитивный, как сибирский валенок WhatsApp, с мессенджером, который все обзывают за глаза «приложением для гиков», но который в сто раз удобнее, проще, быстрее и функциональнее, начинаешь понимать, как сложно будет найти замену.

Ну да ладно, что то долго вступаю)). Вот пункты, которые я считаю важными если ты — администратор канала или большой публичной группы:

  1. Виды каналов, групп. Вообще, что можно вести.
  2. Ограничения по количеству участников в группах и каналах.
  3. Возможности для модерации. Удаление сообщений и пр.
  4. Хранение и передача данных и файлов. Сколько хранится, есть ли возможность восстановления файлов после очистки чата. Как сжимаются фотографии и видео. Есть ли возможность передачи файла в оригинальном размере (это очень важно для тех, кто занимается открытками или фотографиями).
  5. Ссылки на группы. Какие ссылки есть, можно ли отзывать ссылку.
  6. Видна ли история канала или группы вновь присоединившимся подписчикам (что бы не высылать одно и тоже по 10 раз).
  7. Возможность прикрепить какое то важное сообщение.
Читайте также:  Apple поменяет батарею на твоём MacBook Pro 13

WhatsApp — аутсайдер

Я совершенно не понимаю, как, имея такую огромную аудиторию, да ещё и Facebook с Instagram до кучи, можно быть таким примитивным и в тоже время сложным? Этот мессенджер проигрывает, тому же Viber, почти во всём.

WhatsApp не справляется
WhatsApp не справляется

Группы, группы, группы… Как много в этом слове чувств и боли! Но это всё, что вы можете иметь в WhatsApp. Мне вообще, интересно, от куда столько защитников вацапа? От куда они? Сервис — полный «двоечник»! И так, каналов нет. Есть только группы.

С количеством участников вообще, одна комедия! В официальныхисточниках написано, что их может быть не больше 256 человек. Но у меня была группа, в которую раз от раза присоединялся 257ой))). Как это возможно с программой — я не понимаю! И так, 256.

Всё что можно

Модерация тоже хромает. Были у нас, в группах несколько неприятных случаев: кто то из недобросовестных участников скидывал в группу неприемлемый материал и сливался. Вы бы видели злость и бессилие админов, которые не в состоянии с этим ничего сделать. Возможности удалить какую либо запись, кроме своей, ведь у админов нет. Ухх!

В остальных вопросах модерации, таких как: удаление участников, наделение их правами админа, все опрошенные мессенджеры были примерно одинаковы. Единственное, что хотел бы отметить в WhatsApp, это сложный поиск в списке участников группы. Если вводишь номер, а он обычно и виден, то поиск, почему то, не работает.

Передача файлов и данных присутствует. Можно отправить картинку. Она естественно сжимается. Можно отправить видео — тоже, сжимается, да к тому же, длительностью не более 5 минут должно быть. Можно так же pdf отправить. Из форматов вроде бы это всё. И да, максимальный размер картинки или видео не должен превышать 16 мб. Если документ, то 100 мб. Возможности повторной подгрузки медиафайлов, после сброса кеша, нет. У вас файлы просто, удаляются. Так же, невозможно настроить временной диапазон хранения файлов на устройстве. Всё копится, пока памяти хватает.

С ссылками на группы вроде бы всё нормально. Они есть. Есть возможность отозвать ссылку. Но никто, кроме админа, ссылку увидеть не может.

Видимость истории сообщений могла быть доступна для новичков, но нет. Каждый день может повторяться история, когда вновь подключившиеся просят скинуть материал, или информацию, которую вы скидывали уже час назад. #печальбеда.

Ну, и последний пункт, пункт недочета WhatsApp. Возможности прикрепить какое нибудь важное сообщение к «потолку» группы я так и не нашел.

Неожиданно не худший, Viber

Ну что, с избиением младенцев, надеюсь, покончено. Попробуем разобраться, можно ли иметь что то приятное с мессенджером российско/еврейско/китайско/японского происхождения.

У Viber, по сравнению с первым пациентом, с видами групп немного поинтереснее. Так же, можно создавать и вести публичные чат-группы. Но ещё есть паблик-аккаунты. Это что-то типа личной странички какой нибудь компании, в пределах платформы Viber. Вот только, что бы открыть этот паблик, нужно немного потерпеть. Сначала подаётся заявка, со всей подобающей информацией, затем, после пары-тройки дней ожидания можно будет что-то публиковать. Минус этих паблик-аккаунтов в том, что они находятся в другой вкладке, в приложении, нежели чаты и группы. Про них все просто часто забывают.

Читайте также:  Роскомнадзор блокирует Telegram. Пауки в банке
Немного о том, как стоит создавать Паблик-аккаунты

В публичную группу возможно пригласить до 250 участников. По поводу паблика — точно не скажу но много.

С модерацией здесь тоже веселей. Можно удалять, как свои, так и чужие сообщения, если ты админ группы, естественно.

Возможность удалять сообщения

Я тестировал передачу различных файлов, и пришел к выводу, что хоть тут и имеется возможность делиться файлами без ухудшения качества, всё же, Viber — не самое удачное решение для обмена медиафайлами. Во первых, он начисто стирает все теги с фотографии, звука или видео. Во вторых, здесь тоже, есть ограничения. К примеру, видео, длиною более чем 5 минут, ты не отправишь. Так же, размер файла, не должен превышать 200 мб, что в современных реалиях уже не так и много. Как и в WhatsApp, здесь нельзя два раза подкачивать присланный файл. Он уже не откроется, после того как почистил чат.

Увы, лимит

Логика ссылок тут самая простая. Скопировать, поделиться, отменить.

Меню ссылок

Для вновь прибывших тоже, будет не сладко, ведь возможности заглянуть в прошлое (в историю переписки) у них не будет.

Нужно прикрепить важное сообщение или новость — легче простого! Учитывайте только, что сделать это могут все, кому не лень.

Еще одной приятной особенностью хочется отметить нативную поддержку лайков или сердечек в приложении. Легко и просто устраивать конкурсы или голосования.

Вспомнил я тут один интересный момент, связанный с нововведениями в Viber: когда добавили функцию администратора в группы, то не все, кто реально стоял у руля и истоков группы, просекли эту фишку. Соответственно, некоторые ушлые ребята, воспользовавшись этим, произвели себя в админы. Благо — не пульт управления ядерной ракетой. Тут можно и пережить))).

Там та-ра-ра-рам, Там Там

Вдруг от куда не возьмись появился, дерзкий, резкий — копия аналог Telegram, мессенджер от mail.ru group по имени Там Там. Да да, с фантазией и креативностью у ребят всё нормально. Но, как бы скептически я, к этому новому участнику рынка мессенджеров не относился, протестировать его мне пришлось. И знаете, я остался доволен.

Во первых, чувствуется стремление разработчиков по максимуму скопировать Telegram. Это, с одной стороны, похвально. С другой же стороны, мне кажется это слишком нагло, но такая сейчас жизнь.

Я не буду перечислять сейчас всё то, что у него есть, по списку. Все инструменты у него, оказалось, для успешного ведения каналов и групп есть. Да, вы не ослышались, каналов и групп. Тут так же, как и в телеге. Причем скопировали даже разновидности групп. Есть чат без ссылки, есть чат с приватной ссылкой, а есть с ссылкой общей. Вспоминаете?)) Вроде бы, чат-группа здесь растягивается до нескольких тысяч. Если и это скопировали, то до 5000.

Читайте также:  Во время вчерашнего сбоя Telegram кое кто обманом заработал почти 2 млн рублей
Панель ввода очень схожа с Telegram

Модерация, передача файлов — всё, почти как в Telegram (Здесь я оговорюсь, до уровня телеграма дотянуться не смог никто, но Там Там хотя бы попытался).

Тонкая настройка прав для админов в Telegram

Не нашел я тут тонкую настройку для второго админа, в которой вы наделяете его какими то правами, но не всеми. По части передачи файлов, тут всё замечательно. Как пишут в блоге мессенджера: максимальный размер передаваемого файла — 2 гб. Больше чем у всех, вместе взятых. Но не видно функции сохранения видео в галерею. Наверное ещё доделают.

Понравилась ещё одна вещь: когда добавляешь кого-либо в группу, то тебя спрашивают: «показать этому участнику всю историю переписки, или нет?»

Из фишек: ты можешь, имя каждого пользователя, записать для себя, в мессенджере, как тебе угодно. Ему от этого хуже не будет.

Есть возможность выбрать степень сжатия видео при передаче

Есть у Там Тама один грешок. Как я уже сказал, что родителем этого сервиса является компания mail.ru. Так вот, встречал в сети, от некоторых людей, что при регистрации в мессенджере, по номеру телефона, тебя, почему-то, начинают видеть и в однокласниках тоже. Некоторым от туда даже пишут незнакомые люди. Вроде бы понятно, родственные платформы, и, как заявили разработчики, в скором времени, чат из этих самих однокласников переедет в Там Там. Ноодно ясно, когда ты не хочешь пользоваться сторонними сервисами, такое навязывание выглядит, по меньшей мере — странно.

Сейчас над этим мессенджером висит «домоклов меч». Людей в нём мало потому что он ещё мало известен, но так же, он мало известен потому что людей в нём мало. И хотя, многие государственные компании рванули туда, после решения о блокировке телеграма, сервису нужно ещё расти и расти в количестве пользователей.

В заключении же, хотелось бы подметить, что, хоть я и обнаружил для себя какую то замену Telegram, в лице Там Там, всё же в сравнении становится понятно, что такого удобного, красивого, простого и мощного мессенджера как Telegram пока ещё нет. Остаётся надеяться, что все недопонимания между Дуровым и государством закончатся как лёгкое недоразумение, и такой хороший сервис будет ещё долго радовать нас своей работой.

Telegram живи!

А у вас какие мысли насчет альтернативы Telegramу? Есть мысли? Или может, я чего напутал? Не стесняйтесь, комментируйте свободно, я не кусаюсь))).