WhatsApp запретил тем кому меньше 16 лет использовать мессенджер

WhatsApp

WhatsApp (для тех кто в танке WhatsApp принадлежит Facebook как и Instagram) изменил правила пользования сервисом для пользователей на территории Европейского Союза. Теперь сервисом могут пользоваться граждане ЕС достигшие 16-ти лет (Раньше как и в остальных странах с 13 лет). Это вынужденные меры для того что бы соответствовать Общему регламенту по защите данных (GDPR – General Data Protection Regulation). Этот регламент направлен на обеспечение большей прозрачности обработки информации, которую пользователи размещают в интернете.

Facebook

А я напомню, что компания имела в прошлом месяце серьёзные проблемы из-за того, что обнаружилась утечка данных примерно 90 миллионов пользователей в пользу компании Cambridge Analytica (Специализируется на политическом консалтинге). Марк Цукерберг даже держал ответ перед сенатом США.

Марк Цукерберг перед сенатом
Марк Цукерберг перед сенатом. Фото взял у www.kommersant.ru

Теперь, если тебе меньше 16 лет и ты живёшь в одной из стран ЕС, то тебе как бы уже нельзя будет пользоваться WhatsApp. Ключевое слово — как бы, ведь не понятно, как будет осуществляться проверка реального возраста пользователей. Скорее всего данное изменение компания добавила для галочки, что бы к ним не приставали потом европейские законодатели.

WhatsApp и дети

Так же, сообщают что в мессенджере должна, в скором времени, появиться функция переноса данных с аккаунта на аккаунт. Это внедрят тоже, что бы соответствовать GDPR.

От себя хочу сказать, что, на сколько я узнал, WhatsApp, как и Telegram использует похожее шифрование. То есть, сообщение зашифровывается, выходя из пользовательского аппарата и расшифровывается уже придя к адресату. У Viber, подозреваю, то же, наподобие этого. Соответственно, получить доступ к переписке пользователей с помощью каких либо ключей не представляется возможным (теоретически), но почему то у Роскомнадзора претензии возникли только к Telegram. Вот вопрос!