Бумажные характеристики или реальность. Есть ли правда в цифрах?

Хочу поговорить с вами о характеристиках разных устройств, а именно о гигагерцах, дюймах, «попугаях» в бенчмарках и тому подобных вещах. Сразу предупрежу вас: я ни в коем случае не хочу назвать себя профессионалом, в чем либо. Эта статья — полностью субъективное, построенное на личном опыте и наблюдениях мнение дилетанта.

Витрина со смартфонами

Вот скажите мне, как часто, в магазине электроники бросались вам в глаза яркие флаеры или этикетки на витринах, говорящие о том, что такое то устройство имеет такие то циферки характеристики? Производители, продавцы или рекламщики часто пытаются до нас донести, что в их устройстве (компьютер, смартфон, патефон) гигагерц/мегапикселей/амперчасов (нужное подчеркнуть) больше, нежели у конкурентов, зато стоит это их устройство в два, а то, и в три раза дешевле. Знакомая ситуация?

Да что там производители или продавцы! Они то, понятно – хотят нам с вами эти устройства продать. Соответственно, ищут стороны, которые можно выставить напоказ. Но ведь нередко и от журналистов, техноблогеров или обзорщиков на YouTube можно услышать информацию, почерпнутую на сайте производителя, и ни более. Давайте же вместе разберемся: что же важнее, сухие цифры и заявления производителей, или же то, что вы получите в итоге? Ваш опыт использования. Будет ли на самом деле, камера, в которой заявлено 20 мегапикселей, снимать лучше, чем та у которой мегапикселей только 12? А так же, будет ли работа интерфейса, в вашем смартфоне/планшете/компьютере действительно, плавной, приложения открываться быстро, а игры — работать без нареканий?

Начнем с процессоров

Процессоры. Эх, какая же это излюбленная тема для маркетологов! Да что там, маркетологи, сами производители процессоров нередко спекулируют числами и бумажными характеристиками своих творений.

Вот вспомните, к примеру, когда появились процессоры серии Opteron от AMD, а затем Core Duo у Intel, они могли, в теории, работать быстрее и экономичнее за счет распределения нагрузки на ядра, когда это необходимо. Но это в теории.

На практике же, эта технология стала тогда сильнейшим рекламным козырем в рукаве вендоров. Такие процессоры не обязательно были быстрее, и даже напротив, если приложение было не оптимизировано под многоядерный процессор, работало оно медленнее, чем на обычном процессоре. Вот такие вот игры с циферками.

И что же в итоге? Вы, как прогрессивный и современный пользователь, поверив рекламе, купив компьютер с этим модным и разрекламированным железом, могли при повседневной работе столкнуться с большими неудобствами и тормозами на пустом ровном месте. Важны ли тогда для вас будут характеристики вашего компьютера?

Камера и мегапиксели

Затронем камеры. Когда то у меня был iPhone 5. Мне выпала возможность сравнить его с простеньким и дешевым LG L90. На коробке LG было написано, что камера в данном устройстве 8 МП. В iPhone – тоже 8. Отлично, значит одинаковые! Открыл камеру на обоих устройствах и понял, что это две, абсолютно разные камеры. Камера LG была сильно хуже по детализации, цветопередаче и световым характеристикам. Вы скажете – нужно было просто, посмотреть на характеристики матрицы, диафрагмы, светосилу и т.д. и понять это сразу. Да, вы правы, дорогие мои, но мне в магазине никто об этом не говорил. И мало того, на сайте производителя, вполне возможно, я этого не нашел бы. Мне сказали лишь, вернее это было написано, что камера на смартфоне 8 МП. На деле же оказалось, что это не те 8 МП, которые в моём телефоне. Я ни в коем случае не выгораживаю iPhone. В сравнении с другими телефонами он, скорее всего, был бы в аутсайдерах. Но если вы мобильный фотограф, и для вас важна камера устройства, как понять, подходит ли этот телефон вам? Но об этом позже.

Дисплей

Скажу честно, раньше наивно считал, что чем больше дисплей у телефона или планшета – тем лучше. Чем красочнее он передаёт цвета – тем лучше. Но со временем узнал про такие понятия как разрешение, плотность пикселей, углы обзора и «правдивость» картинки. Вот, перед вами лежит огромный фаблет. На баннере написано «экран — Full HD», да и по размеру она не мал. Но стоит вам его включить – сразу станет ясно, что дисплей блеклый, или наоборот, слишком «кислотный», или при наклоне устройства экран становится черным. Это я ещё про тачскрин ничего не сказал. Бывает такое, что им невозможно пользоваться. Ложные срабатывания, слабая чувствительность и т.д. Это очень важно, например, при наборе текста или в игре.

Так чему же доверять, если все, вокруг хитрят и подтасовывают? А я скажу чему: своему личному опыту. Вот взяли смартфон в руку, включили, и начинаете пользоваться им. Если на этом смартфоне установлен супер топовый процессор с триллионом гигагерц, который набирает много тыщ попугаев в AnTuTu, но он притормаживает при открытии простейших приложений, которыми вы пользуетесь ежедневно, то зачем вам такой смартфон? Что дают вам эти гигагерцы? Вы ведь не собираетесь каждый день запускать бенчмарки или читать характеристики вашего смартфона и наслаждаться? Вам нужно просто, хорошо работающее устройство.

С дисплеем бывает так: у вас экран – «супер-пупер амолед» (не в обиду Samsung). Цветастый, яркий, сочный, ммм… загляденье! Но когда вы, свою, цветастую фотографию выложите в Instagram на неё будут смотреть уже люди с других, более естественных, по цветопередачи, экранов (IPS). И для них, возможно, эта фотография будет не такая красочная. То, что вы хотели передать на фото, будет для ваших подписчиков недоступно. Нужно ли вам это? Решайте сами. Вспоминается рекламный слоган одной компании: «У нас – в два раза слаще!». Как пить то это, потом?

Несомненно, характеристики нужны. Они несут важную информацию для тех, кто разбирается. Для тех, кто нуждается, в какой либо определённой технологии или возможности устройства. Немного хуже обстоят дела у некоторых китайских компаний. Пишут одно, а на самом деле, аппарат имеет другие спецификации. Причем, на этом были пойманы за руку отнюдь небезызвестные компании, и вы их знаете. Погуглите в яндексе.

Ну а вам, мои читатели, я бы посоветовал относиться к цифрам и «попугаям», которые вы видите на упаковке или на витрине скептически. Видите смартфон, который имеет лучшие характеристики по схожей цене – смело берите, и тестируйте его сами. Не бывает цен с потолка. Компоненты, на рынке стоят, для всех компаний, примерно одинаково. Если производитель сильно снизил цену, значит, он смог кое, где сэкономить.

А у вас, какой опыт использования электроники? Могли бы вы поделиться своим подходом к выбору устройств? Пишите смело в комментариях, я всё читаю.