Китайское всевидящее око. Нам стоит бояться?

Китайский «большой брат», «Всевидящее око» или «Система социального кредита» (社会信用体系). Многие из вас слышали уже, что то подобное. А если нет — то обязательно услышите. Это вопрос, исключительно, времени.

О чем это я? С 2002 года в Китае развивается система, так сказать, социального кредита или доверия. Суть этой системы в том, чтобы, при помощи различных источников (банки, социальные сети, учреждения, работа и учебные заведения), собирать всевозможную информацию о гражданах.

Информацию обо всей активности в сети: Что купили, что смотрели, что писали и кому. Информацию о поведении на дороге/улице: Нарушил ли ПДД, создал аварийную ситуацию, подрался с кем. И так, во многих других сферах, включая рабочее место. Затем, эта вся информация обрабатывается с помощью вычислительных мощностей Всекитайской объединенной платформы кредитной информации, и формируются рейтинги. Рейтинги человека или корпорации.

Так же, за последние несколько лет, территория китайских городов обросла густой сетью из, примерно, 170 миллионов камер видеонаблюдения. Эти камеры способны распознавать человека. В ближайшие пару, тройку лет планируется добавить ещё 400 млн. Но обо всём по порядку.

Система социального кредита

Наиболее точный по смыслу перевод – «Система социального доверия». О подобной системе в высших правящих кругах Китая говаривали уже аж с 2002 года. Но технологии в то время ещё не были так развиты, что бы «переварить» огромный (учитывая население Китая) массив данных и сама система, скорее была похожа на расширенную систему скоринга. Очень похоже на FICO из США или SCHUFA в Германии. Эта система собирала в то время только финансовую информацию. «Используя международный опыт, совершенствовать системы скоринга в области кредитования, налогообложения, выполнения контрактов, качества продукции» — Так говорилось в официальном документе правительства Китая.

China, 習近平, Си Цзиньпин

Но уже в 2014 году, когда к власти пришёл Си Цзиньпин, всё начало стремительно меняться. Госсовет КНР опубликовал документ – «Программа создания системы социального кредита (2014–2020)». В этом документе говорится, что к 2020 году, как компании так и каждый житель будет оцениваться вышеупомянутой системой в режиме реального времени. Это знаете, как лайки на Youtube. Человек, или компания будут получать рейтинги, которые будут привязаны к внутреннему паспорту и доступны в открытом доступе, каждому желающему.

Like

Цель этой системы можно было понять из слов Си Цзиньпина, лидера КНР:

Нужно совершенствовать как механизмы поощрения законопослушных и добросовестных граждан, так и механизмы наказания тех, кто нарушает закон и утратил доверие, чтобы человек просто не осмеливался, просто не мог потерять доверие.

Государство, как бы подталкивает своих граждан к «положительной» социальной активности. Некая система «святости», если угодно. Что бы быть «хорошим» — старайся, делай хорошие дела, не нарушай закон, плати во время налоги. А вот плохим тебе быть, ох как не выгодно будет, и вот почему:

Для равных шансов каждому, с самого начала, будет даваться одинаковое количество баллов. Такое же количество баллов даётся и новорожденным. Но по мере того, какие поступки ты делаешь, с кем общаешься или какого мнения о властях — баллы могут или добавляться, или вычитаться. Соответственно, и рейтинг твой будет, или выше или ниже.

Перевёл бабушку через дорогу — плюс 5 (к примеру) баллов в карму. На радостях от этого перешел, не заметив, дорогу на красный цвет — минус 15. И так за всё и везде.

Читайте также:  6 хай-тек идей для подарка на День святого Валентина 2019

Данные о человеке будут собираться из всевозможных государственных структур, правоохранительных и муниципальных органов, а так же, как это указано в программе Госсовета, данные будут собирать восемь частных компаний.

Первые две, из этих частных компаний – Alibaba (ваш любимый AliExpress) и Tencent (самый популярный в мире мессенджер WeChat с аудиторией более 800 млн. пользователей). Каждая из этих компаний имеет ещё и платёжные системы. Охват понятен.

WeChat

Интернет теперь тоже, следит за всеми твоими действиями. Оскорбил, кого ни будь в чате WeChat – минус. Покупаешь много компьютерных игр – скорее всего ты безработный игроман — минус. Заказал себе футболку, с ругательствами на ней — снова минус. А уж если ты, по свое глупости, попытался обойти «Великий китайский файрвол», что бы скачать что либо, запретное — твой социальный баланс будет нещадно опустошен. Напротив, если ты частенько покупаешь подгузники, или продукты питания, то, скорее всего ты – примерный семьянин, и тебе нужно этих баллов подкинуть.

Социальные сети

Потом подоспеют ваши данные с места работы, с местных магазинов. Опоздали сегодня на работу – учтено, злостный нарушитель. Купили много алкогольных напитков в магазине на углу – наверное вы много пьете, и, может быть, даже бьете свою жену.

Обладатели больших рейтингов (цифры затрагивать не буду, информация точно не известна) получают различные преференции от разных учреждений и компаний. Хочешь взять в прокат автомобиль — получи его без залога. Записать ребёнка в престижное учебное заведение — первый в очереди. Захотел взять кредит в банке — вот тебе, самые выгодные условия. И т.д. и т.п.

Напротив тем, у кого социальный рейтинг низок, будет очень нелегко. Он встретит всевозможные запреты, препоны и ограничения. Авиа или жд-компании не продадут таким людям билеты, вход в культурные заведения воспрещён, а устроиться на работу в нормальную компанию не будет ни одного шанса.

Нищий

Тут вырисовываются разные, непонятные моменты. Во первых: подобная система, если она будет не достаточно скрупулезно проработана, легко станет инструментом для манипуляций, шантажа и подлогов. Уж больно хитро человечество, на придумывание всевозможных схем и уловок. А ведь от этой системы, буквально, будет зависеть жизнь человека. Во вторых: эта система напрочь убивает право человека на приватную жизнь, свободу мнения и прочие права и свободы. Убивает как понятие. Но об этом — позже.

Да, минусов этой системы много. Можно придумать множество сценариев, при которых эта система станет настоящим монстром, способным значительно повлиять на судьбу какого либо человека, или испортить ему жизнь. Причём, как уже известно, даже общение с людьми, которые уже имеют низкий социальный рейтинг, может отрицательно повлиять и на ваш. Но это – первая проба пера.

Система видео-распознавания

Во многих городах Китая, как-то незаметно, но с присущим Китаю размахом, выросла огромная сеть видео-наблюдения. Эта система способна определять человека с точностью 99,8% с 91 различного ракурса. Всё работает рука об руку с вышеупомянутой системой рейтингов. С помощью неё, как раз и будет осуществляться фиксирование «добрых» и не очень дел.

Читайте также:  Вышло обновление IOS 11.3.1, теперь уж точно можно обновляться

Эта система уже работает и уже помогает обнаруживать разыскиваемых преступников. К примеру, в марте этого года, на железнодорожной станции в городском округе Чжэнчжоу полиция задержала 33 человек по подозрению в краже детей, бегстве с места ДТП и использовании фальшивых документов.

Тесты показывают, что система умеет находить отличия между идентичными близнецами, распознавать сильно загримированные лица, или идентифицировать человека, плотно укутанного в одежду. Эта технология не только распознаёт лица практически, со стопроцентной точностью, но и делает это настолько быстро, что это будет полезно полиции в случае преследования в толпе преступника.

О главном

Стремление к нормализации, усреднении общества, причесыванию его под одну гребёнку, под одинаковые стандарты понятно. Этому стремлению не чужды любые правители и власти. Так легче. Легче править, легче находить несогласных с режимом людей, легче принимать решения, легче контролировать отклонения в обществе. Смотрите, подобная система даёт простым, законопослушным гражданам своего рода гарант. Государство как бы говорит нам: «Мы следим за каждым вашим шагом и чихом. Да, это пугает вас сейчас, но подумайте, насколько это удобно и безопасно будет для вас!»

Безопасность и удобство…

Китайская полиция

Я, когда ещё был совсем мальчиком, рассуждал так: «Люди боятся, что когда то может настать время «тотального контроля», «тотальной слежки» и тому подобного. Но давайте поиграем в «воображение». Сейчас, что бы вас приняли в государственное заведение, банк или больницу вам нужны паспорт и прочие документы. В банк, к примеру, могут потребовать справку о доходах или о кредитной истории. К этой справке – ещё одну справку о выдаче первой справки, затем ещё справку, что бы подтвердить законность второй справки. Я утрирую, но это — знакомая ситуация.

Многочисленные справки, бумажки, подтверждения, ксерокопии и визы. А ещё нужно прийти и в очереди отстоять. Затем, контакт с «тётей Зиной» в кабинете №1024 на 7-ом этаже. А ещё, эта «тётя Зина» считает себя богом заведения и не очень хочет вас, смертных, в её владениях видеть. Бюрократия, бюрократия, бюрократия…

И я тогда думал: а ведь, если кто-либо, предложит людям всё сильно упростить, свести всё к щелчку пальцем по клавиатуре, но взамен вы должны быть прозрачны как стекло. Не нужно собирать никакие бумажки – их собирают за вас специальные системы и сервисы. Не нужно никуда ходить — твои данные сами уйдут, куда надо. Карточка банковская — тоже не нужна. В руке установлен маленький и незаметный чип. Его не украдут. На нём все твои счета, паспорта и прочие данные. Подошел к прилавку в булочной, взял белый, хрустящий батон и… ушёл. Красота? Да, всё про тебя известно, и ты никуда не спрячешься, но это плата за комфорт.

Давайте, теперь, заденем тему безопасности. Вашей безопасности. Как то мне на глаза попалась интересная статья Ильи Варламова. Прочтите, интересные наблюдения. Так вот, он там пишет, что нам всё это подают как забота о нас. Вы уверены, что никого, кто имеет критически низкий рейтинг, даже близко не допустят до вашего места работы, до вашей школы, до вашего элитного, жилого, квартала. Соответственно, никто, способный себя взорвать или ограбить вас, вам не угрожает. А если вас попытаются ограбить, или обокрасть, то детектор активных устройств, установленный в вашей квартире, или в машине, сразу же зафиксирует индивидуальный, серийный номер преступника по его чипу и его моментально найдут по обновляющимся в реальном времени координатам GPS.

Читайте также:  Снижение продаж iPhone и перспективы Apple в 2019 году

Вы скажете – это невозможно!

Как мы можем заметить, в последнее время, Государства (не только Китай) пытаются всеми силами окружить нас своей «заботой». Волокита с бумагами, новости о жестокости и насилии, теракты – всё это не только не мешает, но и подозрительно содействует осуществлению их мечты. Чем сильнее общество будет напугано беспределом, измотано сложными и непонятными бумажными волокитами, коррупцией  – тем быстрее оно побежит само сдаваться с «повинной».

Страх

Вас пугали в детстве «серым волчком»? «Засыпай скорее, иначе «придёт серенький волчёк, и укусит за бочёк!» Вот, что то подобное, на мой взгляд с нами и происходит. И скоро, мы сами скажем – «Возьмите у нас всё, ключи, пароли, явки и переписки, лишь бы мы были в безопасности!»

Нет, я не сторонник «теории заговора», но не заметить намечающиеся тенденции невозможно. Такие «свободные» и «демократичные» страны как Америка или Евросоюз тоже, всё подтягивают и подтягивают гайки свободы в интернете и за его пределами, оправдывая это вопросами безопасности, личной и национальной. Постоянно идёт поиск новой, более удобной формы учета граждан, их данных и потребностей. Помните «Закон Яровой»? Теперь что, все про него забыли? Или же, на фоне войн, революций и терактов, многие уже и с этим законопроектом согласны? «Пусть интернет будет по паспорту, за то меня никто не взорвёт?»

Сейчас, Европа, принимает регламент безопасности GDPR, жестко ограничивающий хранение информации и ваше поведение в сети. Вслед за Европой, уверяю вас, пойдут и другие, «свободные» страны.

Джордж Оруэлл 1984

И вот, нечто, похожее на романы Джорджа Оруэлла уже в реальности? Помните, в заголовке я написал так, как будто отвечу вам на вопрос: Нужно ли нам бояться «Китайское всевидящее око?». Дело в том, что я не отвечу. Никто не ответит. Что произойдёт в ближайшем будущем в вашей стране или в мире? На мой, субъективный взгляд – что то подобное должно появиться во многих странах. Одно скажу — будьте внимательны, замечайте не только заявления политиков, но и их действия и события, которые одновременно происходят в мире. Поглядывайте не только перед собой, но и на горизонт. Тогда у вас будет больше шансов подготовиться или приспособиться к приходящим изменениям.

Есть у вас своё, отличающееся мнение или есть что добавить – смело пишите в комментариях! Буду рад любому отклику.

Источники:

  • Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру Московский центр КАРНЕГИ http://carnegie.ru/commentary/71546
  • Большой брат по-китайски (http://ru.euronews.com/2017/11/13/china-facial-recognition-bigbrother)
  • В Китае создали самую точную в мире систему распознавания лиц (https://habr.com/company/web_payment_ru/blog/237979/)
  • Распознавание лиц: почему в Китае не скрыться даже в 60-тысячной толпе (https://www.bbc.com/russian/news-43751391)
  • Социальный рейтинг: в Китае будут оценивать надежность граждан (https://etcetera.media/sotsialnyiy-reyting-v-kitae-budut-otsenivat-nadezhnost-grazhdan.html)
  • Китайская «система социального рейтинга» будет определять ценность людей (https://inosmi.ru/social/20180220/241513806.html)