iOS 13. Слухи и концепты

Ожидается, что дата релиза iOS 13 (предположительно начало лета) ознаменует большие изменения для наших iPhone и iPad, а в связи с падением продаж iPhone (спасибо отмене десятки и появлению XR) большой интерес публики к новой версии ОС — это как раз то, что сейчас нужно Apple.

Хорошей новостью является то, что некоторые классные функции были созданы еще при разработке iOS 12, но отложены до 2019 года, чтобы сосредоточиться главным образом на стабильности новой ОС в 2018 году. Стабильность в освеженной iOS 12 с горем пополам мы получили (притом еще в бета ревизиях), так что теперь самое время внедрять значительные изменения интерфейса и приложений.

Слухи о iOS 13 все еще находятся на ранней стадии. В большинстве случаев те функции, о которых мы слышали, были известны еще год назад. В этой статье мы еще разок их подытожим, а также перечислим некоторые идеи, которые пользователи уже давненько ждут в новых версиях экосистемы.

Совместимость с iOS 13

Благосклонная Apple не так давно очень удивила и обрадовала немалое число пользователей, обновив на новую версию iOS таких ветеранов, как iPhone 5S, iPad Air первого поколения и iPad mini 2. Логика подсказывает, что скорее всего это был максимум, и на обновление до iOS 13 этим устройствам уже рассчитывать не стоит. В этом году под угрозу удаления попасть уже может iPhone 6 и 6 Plus, iPad Air 2, mini 3, а еще iPod Touch 6 (им еще кто-то пользуется?:).

Скорее всего, из ряда необходимого железа устройствам для обновления потребуется иметь чипсет A8. С учетом того, что аналогичный стоит в HomePod и Apple TV 4-го поколения, которые компания сейчас активно форсит и бросать не собирается, такой вывод кажется разумным. На самом деле, в интересах Apple также обновить ваше оборудование.

Еще не стоит забывать, что далеко не каждая функция новенькой iOS 13 будет доступна для всех обновляемых устройств. Возможно, для некоторых инноваций может потребоваться камера TrueDepth или 3D Touch. И если с последним Apple сама решила проблему, сымитировав доп. функции просто по долгому тапу, то уже с двойной камерой такое не проделать.

Концепты главных изменений в iOS 13

Новый интерфейс главного экрана

В отличие от Android, главный экран яблочной экосистемы не менялся еще со времен ее сотворения, поэтому пользователи хотели бы увидеть что-то оригинальное именно в его интерфейсе (и речь идет не об очередной замене иконки сети или батареи, а о чем-то более масштабном). Несмотря на то, что Apple всегда хотели создать максимально простой и интуитивно понятный интерфейс, по информации авторитетного инсайдера Bloomberg Марка Гурмана, планы по изменению главного экрана действительно имеются. Правда, он упомянул, что наибольшей переработки  подвергнется экран iPad, а не iPhone. С учетом разительных нововведений, вроде появления док-бара с переработанным пунктом управления и практически нетронутого экрана смартфонов, такие слухи кажутся правдоподобными.

Переработанное окно регулировки звука

Да, с экраном громкости в iOS до сих пор дела плохи — он появляется посередине, загораживая все подряд и блокируя управление до тех пор, пока по своей воле не исчезнет. Пользователи ожидают, что компания услышала их молитвы и гневные комментарии, а потому подарит окну регулировки звука более компактный вид.

Темная тема

Это нововведение сейчас, пожалуй, является самым горячо обсуждаемым в сети. Нет сомнений в том, что темную тему в iOS рано или поздно точно завезут: некоторые приложения даже в 12 версии ОС имеют темный интерфейс, а в Mac OS Mojave вовсю можно насладиться полноценным ночным режимом оформления. Но появится ли темная тема в iOS 13 и будет ли поддерживаться на iPhone с ЖК дисплеями? До сих пор нельзя утверждать наверняка.

Качественная оптимизация

Если взглянуть на историю выхода последних версий iOS, можно увидеть достаточно странную тенденцию – 11-ая версия всех разочаровала своей нестабильностью и отсутствием каких-либо серьезных нововведений. Но 12 версия, напротив, очень порадовала: и появлением новых функций, и отличной производительностью. На этой позитивной волне остается надеяться, что Apple не начнут портить и замедлять устройства, а продолжат работать над увеличением производительности и времени автономной работы.