1# Новости IT: Будущее за нейросетями, Android Q и возвращение Nokia

Нас угораздило жить в удивительном мире высоких технологий, настолько высоких, что мы с трудом можем разглядеть их у себя под носом. И чтобы вы не утруждались, уважаемые читатели, представляем подборку актуальных и реактивных новостей. ̶П̶о̶е̶х̶а̶л̶и̶!̶  Да нет же, полетели!

Аннотация статьи:

  • Будущее за нейросетями?
  • Свежайшая Android Q
  • Расширения Chrome воруют данные?
  • Конфликт Apple vs Facebook & Google (Кто-нибудь еще помнит о нем?)
  • Камера в стилусе? (Да быть того не может)
  • Уязвимость в macOS (И этого быть не может ;))
  • Возвращение легенды

Нейросеть научилась сканировать рецепт и выдавать фото готового блюда

Сотрудники университета в Тель-Авиве научили нейросеть сканировать текстовое описание любого рецепта и выдавать визуализацию получившегося блюда. Интересно, что подробности о внешнем виде будущего блюда в тексте совсем не обязательны: подойдет короткий рецепт со списком ингредиентов и этапами приготовления. Для обучения нейросети было использовано больше 50 тысяч рецептов и картинок готовых блюд. Сейчас разработка способна создавать фото по рецепту с точностью в 4,5 балла из 5. Юзеры пока оценили работу на 3,7 балла. Суть обучения базируется на другом проекте ученых из MIT под названием Pic2recipe — там фишка работы в обратном: юзер загружает фото и получает примерный рецепт блюда.

Темное оформление, удобные настройки и десктопный режим: свежие фишки Android Q

Недавно спецы с ресурса XDA опубликовали скриншоты со свеженькими фишками новой версии мобильной ОС, которую им удалось заиметь. Отметим, что Google пока не опубликовала ее для широких масс, протестить ее получится лишь весной. Чем же порадует апдейт?

  • Появление встроенной темной темы, которая будет влиять на все категории интерфейса (включая даже те приложения, в которых она не предусмотрена изначально);
  • Внедрение десктопного режима, который дает возможность подключать андроид к внешним мониторам и юзать прямо как ПК. Пока этого режима нет, но функция Force desktop была успешно найдена в коде новой ОС;
  • Возможность быстро увидеть и поменять разрешения для отдельных приложений. Так можно будет легко глянуть, какое приложение следит за геолокацией, какое смс-ки читает, а какое мониторит вызовы без ведома хозяина.

Из других фишек должна появиться возможность блокировать различные датчики, свежие варианты локскринов, функция скрин рекординга, выбор графических драйверов для отдельных игр, а также кастомные размеры окон приложений в режиме мультизадачности.

Больше 150 расширений для браузера Chrome позволяют воровать пользовательские данные

Как стало известно, API некоторых расширений дает недоброжелателям возможность тотально атаковать юзеров: запускать на компе любой код, выкачивать куки, историю и закладки, устанавливать другие расширения, сохранять пользовательские файлы и не только. Оказалось, что для Opera таких расширений существует всего 10, для Firefox около 16, а для вот Chrome — целых 171. Отметим, что создатели Opera уже удалили почти все опасные расширения, Firefox вообще все. А вот Google пока не знает что делать: убрать больше 150 расширений из магазина, или пригрозить девелоперам, чтобы те переделали свои расширения. Несмотря на такие результаты, обезопасить себя реально — вовремя удаляйте подозрительные расширения из браузера и не устанавливайте те, которые не знаете. Зачастую проверенные полезные варианты можно находить в различных новостных обзорах.

Apple вернула отобранные у Facebook и Google корпоративные сертификаты разработчиков

Как недавно поделился известный ресурс TechCrunch, известная соцсеть распространяла корпоративное приложение среди простых юзеров, чтобы собирать о них детальную информацию. Это оказалось серьезным нарушением магазина приложений App Store, поэтому 31 января Apple отняла у Facebook корпоративный сертификат. В результате таких мер многие ребята из Facebook не могли нормально работать, так как ограничение задело iOS приложения для внутреннего использования в компании. Интересно, что параллельно Apple осудила и Google, распространив на них подобное наказание. В итоге такого инцидента, как соцсеть — так и поисковый гигант осудили Apple в превышении своей власти. Яблочной компании все же пришлось вернуть им корпоративные сертификаты, после чего споры утихли, но как будут продвигаться дела дальше — пока неясно. Напомним, что Facebook в течение нескольких лет платила подросткам за установку приложения для сбора инфы о любой активности на смартфоне, поэтому она уже не первый раз получает обвинения в слежке. А пока компания отстаивает правильность своих методов, специалисты обратили внимание и на Amazon,

Фронтальная камера у новенького Samsung Galaxy Note 10 может появиться прямо в стилусе

Попытки компаний сделать свои смартфоны полностью безрамочными порой вынуждают их на очень нестандартные решения. Вначале фронталку прятали в “монобровь”, потом в “дырку”, затем для нее создали отдельный выдвижной модуль, а после — пошли смартфоны-слайдеры вроде Xiaomi Mi Mix 3. Samsung решили удивить еще больше и недавно опубликовали новые патенты, из которых видно, что фронтальную камеру могут встроить прямо в стилус новенького флагмана. Судя по чертежам, камера будет иметь оптический зум и сможет поворачиваться под углом, и предоставлять возможность делать селфи, не вытягивая стилус. Стоит сказать, что реализация патента вполне реальна: за последние годы отличий между флагманами из линейки Galaxy S+ и Galaxy Note почти не осталось, поэтому идея выделить таким образом более дорогую — очень даже ничего. В этом году компании точно придется удивить фанатов чем-то интересным, но увидим ли мы патентное решение в реальности — покажет лишь время.

В macOS обнаружена уязвимость, позволяющая воровать чужие аккаунты и пароли

В начале января Apple удивила проблемами, связанными со встроенным сервисом для видеозвонков FaceTime. Обнаруженный баг позволял шпионить за жертвой, пока та не снимет трубку, получая доступ к звуку и к картинке с камеры. Но на этом сюрпризы не закончились: на днях специалист по безопасности Линус Хенце нашел уязвимость в свеженькой версии macOS. Дистрибутив Mojave располагает приложением под названием Keychain Access, которое хранит все учетки и пароли от различных сайтов и программ. Для просмотра данных всегда нужно вводить код безопасности, но Линус нашел способ обойти это ограничение. Ему удалось написать программу, которая выкачивает всю инфу из Keychain Access без специального кода. Притом злоумышленнику не нужно даже входить в систему с правами администратора или суперпользователя. Следует сказать, что с iCloud Keychain выкачать данные таким способом не получится, речь идет только о локальном приложении десктопной ОС. Сама Apple новую брешь в безопасности своей экосистемы пока не комментирует.

Nokia возвращается, чтобы презентовать один из самых необычных флагманов

Не за горами презентация Nokia 9 PureView, а в сеть уже попали официальные рендеры новенького флагмана, из которых видно, что помимо топовых характеристик  он получит подэкранный сканер отпечатков и целых 5 камер. Размеры экрана составят 5,9”, отпечаток пальца будет устроен прямо в экране устройства. Система камер будет включать 5 штук, оснащенных оптикой Zeiss, остальные два модуля — лазерный автофокус и вспышка. Информации о преимуществах такой необычной системы камер пока нет, поэтому будет интересно увидеть на презентации, чем же удивит столь оригинальный зверь от легендарной Nokia.