Снижение продаж iPhone и перспективы Apple в 2019 году

Снижение продаж Apple в 2019 году

Продажи iPhone в 2019 году упали и компания начала переоценку стоимости смартфонов на международном рынке. Почему это произошло и что ждать в дальнейшем?

И без того сдержанные ожидания Apple оправдались: первый отчет о доходах компании за 2019 год показал снижение продаж iPhone. Холодная статистика говорит, что продажи серьезно провисли: прибыль снизилась на 15%, если брать по внимание начало 2018 года для сравнения. (Тогда в мировом масштабе они заработали $61,1 млрд, сейчас же выручка остановилась на цифре $52 млрд). Пока что рано говорить о разрушительном провале, но признаки системного застоя налицо. Давайте попробуем разобраться, как «осечка» главной дойной коровы повлияет на дела компании в ближайшем будущем.

2019: доходы компании

Итак, говоря об общих цифрах, компания заработала 84,3 миллиарда долларов за первый отчетный период этого года. Эта цифра соответствует ожиданиям специалистов с Уолл-стрит, но идет вразрез с подсчетами самих Apple (89-93 млрд долларов за квартал по оценке). Таким образом, цена акций компании за последнее время упала на 10%, и это худший показатель падения за последние 5 лет. Это сказалось легкой паникой на биржах даже в более широком масштабе.

Составляя планы на второй квартал, аналитики Apple стали уже более предусмотрительными, обозначив цифру $55-59 млрд. Нижняя планка сторонних аналитиков при этом — $58,8 млрд.

Причины рецессии

Была ли проблема массовой и вездесущей, чтобы можно было задуматься о грядущей (возможной) катастрофе? Исследования показали, что есть несколько очагов снижения доходов. Продажи на большинстве территорий снизились в небольшом объеме. Но, например, Китай (не включая Гонгконг) показал снижение на 27%, с 18 до 13,2 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это говорит о том, что системный кризис Apple пока не грозит: легкое снижение интереса к iPhone имеет место, но у компании есть время скорректировать проблему. Главное сейчас – уделить внимание точечной работе по проблемным зонам. И уже потом «яблочным» не помешает задуматься, как покорить сердца планеты вновь. Любая стабильность, любая успешная система (даже самая успешная) имеет свойство провисать и падать со временем. Ничто не вечно, и хорошая встряска гиганту (пока что ни разу не колоссу!) не помешает. Чем меньше причин для обновления телефона каждый год – тем реже его будут обновлять. Так что позиция «не ломай то, что хорошо стоит» тут не сработает. Вернее, не будет работать всегда.

Как Apple решат проблему и почему не стоит паниковать?

Первые шаги к оптимизации бизнеса Apple уже начали делать, не дожидаясь очередного квартального отчета. Работа компании над восстановлением позиций началась с переоценки стоимости iPhone за пределами США. Оценив возможности рынков, аналитики пришли к выводу, что нужно отказаться от строгой привязки к доллару США в оценке продукции. Среди причин, приведших к падению продаж в Китае, называют разгорающуюся торговую войну с Штатами и замедление роста экономики в этой стране. Есть практический пример того, что проблема решаема: Huawei сумели подобрать грамотную модель продаж, сохранив тенденции роста на данной территории.

И в завершение добавим нотку сухого оптимизма из отчета. Статистика показывает, что Apple отметились увеличением доходов по всем остальным направлениям:

  • +19% для сервисов компании;
  • +9% для Mac;
  • +17% для iPad;
  • +33% для аксессуаров и бытовых товаров.

То есть, посыпать голову пеплом точно не стоит. Но мы хотим верить, что Apple перестанет год за годом добавлять штрихи к своему технологическому и маркетинговому идеалу, а немного рискнет и покажет миру что-то дерзкое и свежее. Люди любят бунтарей, а не консерваторов. Стив Джобс не раз доказывал это.