Быстрый доступ к подпискам в iOS: как сгладить гнев пользователей простым обновлением

Apple внесли небольшое, но очень важное изменение в iOS. В последней версии операционной системы (iOS 12.1.4 и бета 12.2) изменено расположение функции «Управление подписками» в приложениях. Вместо того, чтобы долго ковыряться в настройках, вы можете попасть сюда в один клик из своего профиля в App Store. Казалось бы, пустяк. На самом деле — очень полезное нововведение.

Проблема и решение

Подписки в мобильных приложениях все чаще становятся основным средством монетизации. Очень важно, чтобы пользователь мог легко отключить их. Как показали исследования, множество владельцев гаджетов Apple не знают, как это сделать, и оставляют однообразные негативные комментарии в приложениях из App Store. Они убеждены, что отключить платную подписку может разработчик. Пора вернуть в этот мир добро, подумали в компании (наверное).

app subscription ios

Объективно говоря, вины пользователя в этом нет – Apple изначально сделали доступ к экрану управления подписками слишком сложным. К примеру, в настройках операционной системы нужно было проследовать по пути iTunes & App Store -> Apple ID: -> Просмотреть Apple ID ->, прокрутить страницу до конца и выбрать «Управление подписками». Через приложение iOS App Store все было чуть проще, но ненамного: кликаем с домашней страницы на значок профиля пользователя, переходим на Apple ID и снова скроллим страницу до конца.

Удобно? Так себе. Нет, фанаты, знающие iOS от начала и до конца, ничего не скажут на этот счет, но аудитория продукции Apple более широкая, что важно учитывать. (К примеру, Google Play изначально разместили этот модуль в навигацию верхнего уровня – дополнительная прокрутка и клики не нужны.)

Что мы получили после обновления? Вы нажимаете в приложении на значок персонального профиля в App Store, и вуаля – «Управление подписками» у вас перед глазами. Ничего искать не нужно, а критически важная функция стала предельно доступной.

Рост популярности приложений на основе платной подписки

В довершение к этому, отметим причину важности нововведения, которую мы выше затронули лишь вскользь.

Подписки сегодня – одна из главных сфер потребительских расходов среди пользователей iPhone. Как показывают свежие отчеты, например, в США владельцы яблочных смартфонов тратили за 2018 год по 79 долларов на приложения в среднем, что на 38% превысило аналогичный показатель 2017 года. Львиная доля расходов – это траты в играх, но приложения на подписной основе постепенно выходят из тени.

app store

Большая проблема здесь – недобросовестность разработчиков. Apple заинтересованы играть по правилам, но создатели приложений прибегают к хитростям, чтобы заманить пользователей в свои сети. К примеру, они утаивают истинную стоимость, делают путанный интерфейс или предлагают подключить бесплатный триал с крайне малым сроком действия (например, 3 дня, после чего взымается первый платеж – люди обычно не обращают внимания на такие мелочи).

Apple предлагает рекомендации прозрачности на этот счет, но их реализации придерживаются далеко не все. Очень важно, что компания ищет способ нивелировать чувство обмана, которое посещает владельцев техники. И важно втройне, на фоне планов Apple выпустить в скором времени несколько собственных приложений на основе платной подписки – например, ходят слухи о службах потокового видео и новостей.