#2 Новости IT: Долгожданные Galaxy S10, гибкие дисплеи от Apple и камера Xiaomi Mi9

Сегодня мы рассмотрим самые актуальные новости за последнее время. Крупные производители мобильной техники впечатляют: предзаказ Samsung открыт, Xiaomi радует любителей селфи и отличных фотографий. Ну и Гугл не отстает в сфере технолий: популяризация и развитие облачного гейминга, и прочие новшества.

Аннотация статьи:

  • Новенькие Samsung. Дождались!
  • Нововведения в работе магазина Google Play
  • Гибкие дисплеи от Apple?
  • Xiaomi Mi9. Лучшая камера?
  • Облачный гейминг от Google

Новенькие Samsung Galaxy S10 и S10+ увидели свет

Прошедшая презентация от Samsung приятно удивила широким перечнем показанных продуктов. Наконец мы вживую узрели полноценный сгибаемый смартфон, который может в одно мгновенье стать удобным планшетом. Помимо разных новинок главным гостем программы стал обновлённый флагман компании Samsung Galaxy S10 и его старший брат S10+. Также была выпущена немного упрощенная и уменьшенная версия Galaxy S10E, которая однозначно порадует своим ценником.

Смартфоны впечатлили своим дизайном и новыми инновациями. Сразу бросается тот факт, что экран стал занимать ещё больше площади — теперь рамок будто совсем не стало. Сканер отпечатка пальца стал ультразвуковым и разместился прямо под экраном, датчик приближения отправили туда же. Единственное, что осталось вне — маленькая фронталка, которая красиво горит при сканировании на заблокированном экране. У плюс версии она овальная, так как это первый смарт с двойной фронтальной камерой. Задняя камера стала тройной (телевик 12 Мп с диафрагмой f/2.4, широкоугольник 12 Мп с диафрагмой f/1.5-f/2.4, а также широкоугольник 16 Мп с апертурой f/2.2) и позволяет делать как изумительные портреты, так и потрясающие широкоугольные пейзажи (вместо узких панорам).

Телефон очень удобный и красивый, звук сочный, одним словом — топ. Великодушное спасибо разрабам за то, что оставили мини-джек и cлот под microSD Карты. Из других плюшек: наличие USB Type-C и отдельной кнопки для вызова Bixby (хоть он на русском и не канает, никто не запретил переназначить кнопку).

6,1’’ Amoled дисплей смотрится великолепно, притом ИИ автоматически настраивает оттенки в зависимости от сценариев использования. Что по начинке: аппараты получили последние 8 ядерные процессоры Exynos 9820 и Snapdragon 855, 8 Гб оперативки и минимум 128 Гб внутренней памяти. Топовая модель плюс получила 12 Гб оперативки и 1 ТБ внутренней. Ещё это первые смартфоны, которые поддерживают новый Wi-Fi 6 и 5G сети.

Аппараты работают под управлением свежей Android 9 Pie, допиленной своей оболочкой One UI с кучей полезных фич. Скорость отклика системы очень высокая, ни малейшего лага или вылета увидеть вы не сможете.

Что касается батареи — здесь все тоже интересно. Встроенный аккум на 4000 мАч хорошо держит заряд и позволяет заряжать другие устройства — это пожалуй приятнейшая инновация. Теперь зарядить умные часы, беспроводные наушники, или даже другой телефон можно просто приложив к этому зверю. Очень крутое достижение, ведь куча умной техники может разряжаться в дороге или в нужный момент. В общем это все основные приятности, в этом году Самсы действительно порадовали.

Смартфоны на Android перестанут зависеть от сервисов Google

Недавно компания Google прислала всем разрабам андроид приложений письмо с предупреждением о серьезных нововведениях в работе магазина Google Play, которые скоро должны вступить в силу. Особенно они порадуют тех юзеров, которые не пользуются сервисами поисковика, но вынуждены создавать гугл аккаунт.

При первом запуске системы Андроид юзеру всегда вылазит предложение войти в аккаунт, или создать его. Если это не сделать, то приложения от Google работать и обновляться не будут. С учетом этого, некоторые фирменные app’сы (без которых никуда) придётся постоянно скачивать вручную, а это чревато вероятностью хватануть спамерский вирус.

В связи с этим, компания решила начать тесты новой функции, за счёт который фирменные приложения будут обновляться через маркет без надобности входить в гуглоаккаунт. На данный момент речь идёт только о предустановленных приложениях, но со временем все может измениться. Новая опция будет работать на девайсах, на которых стоит Android Lollipop 5.0 или выше. Пока разрабам нужно удостовериться, что их приложения смогут стабильно работать без входа в учётку Google.

Apple может выпустить телефон с гибким дисплеем

Недавняя гонка по разработке сгибающихся смартфонов очень уж увлекла некоторых разрабов, желающих создать новую инновацию: сейчас из крупных компаний этим занимаются Xiaomi, Huawei и Sansung.

Суть разработки кажется очень крутой — с виду обычный смартфон можно в нужный момент трансформировать в планшет, на котором и видосы интереснее смотреть, и читать удобнее. Похоже, поучаствовать в разработке подобных устройств решила и Apple, на что намекает недавнее обновление соответствующего патента 2011-16 годов. Добавленные чертежи гибкого устройства, складывающегося пополам, не особо намекают на его тип. Возможно эта технология будет использоваться в новых макбуках, а может ее используют и для мобильных устройств. В любом случае, пока нет никаких намеков на то, что Apple в ближайшее время выпустит устройство с гибким экраном. Но с учётом того, что другие компании уже активно демонстрируют рабочие концепты, можно предположить, что яблочники тоже со временем выпустят что-то подобное.

Камера нового Xiaomi Mi9 потеснила в рейтинге iPhone XS и Pixel 3

На недавней презентации нового китайского флагмана Mi9 заявили, что в авторитетном рейтинге DxOMark он набрал 107 балов, перегнав топовые флагманы. Эксперты DxOMark оперативно склепали свежий обзор на камеру этой новинки, наглядно показав ее сильные стороны и не очень.

Аппарат получил тройную камеру со следующими характеристиками:

  • Основная камера — 48Мп, апертура объектива f/1.75;
  • Портретник — 12 Мп, апертура f/2.2, оптический зум;
  • Широкоугольник — 16 Мп, апертура f/2.2, угол обзора 117 градусов.

Сенсоры от Sony показывают достаточно хороший результат: экспозиция почти всегда точная, при ярком освещении шумодав работает прекрасно, автофокус тоже скоростной и точный. С балансом белого почти всегда никаких проблем, при съемке со вспышкой результат также получается годный. Из больших плюсов: отменное, правильное размытие в портретном режиме и достойная детализация при максимальном масштабировании.

Что касается видеосъемки — она тоже порадовала четкой, хорошо стабилизированной картинкой. Минусы стандартные для большинства смартфонных камер: в условиях плохого освещения проседает частота кадров, появляются шумы (особенно при масштабировании), в темном помещении труднее ловить фокус.

В любом случае флагман показал гораздо более серьезные результаты по сравнению с моделями предыдущего поколения, получив общую оценку 107 балов и заняв в рейтинге смартокамер аж 3 место (1 и 2 занял Huawei Mate 20 Pro и более популярный P20 Pro).

Google представит собственный сервис для облачного гейминга

Поисковый гигант решил увеличить линейку собственных сервисов, представив ещё один интересный проект.

Речь идёт об игровом стриминговом сервисе Project Stream, который позволит играть играть в современные требовательные игры на любом железе. Пока, к сожалению, нет никаких подробностей о поддерживаемых устройствах, странах, в которых сервис будет функционировать и т.д. Единственное, что известно: поисковик ещё раньше планировал разрабатывать подобный сервис для Chromecast, а сейчас проводит ограниченные тесты через фирменный браузер. Ещё для комфортной игры без задержек потребуется скоростной интернет, что очевидно. Вероятно, что Google согласно традициям будет предлагать несколько вариантов подписки. Стоит упомянуть, что новые планы корпорации ещё раз подтверждают растущую тенденцию производителей снизить продажи устройств и повысить доходы от сервисов с подпиской.

На сегодня это все, но прогресс не останавливается, так что оставайтесь на связи, и скоро мы вас порадуем новой порцией свежих новостей из мира технологий. Во имя Сингулярности!