Сгибаемые смартфоны — будущее или очередной хайп?

2019 только начался, но уже успел стать особенным в сфере мобильных инноваций. Смартфонами, оснащенными 7-нм процессорами с AI, потрясающими портретными/широкоугольными камерами и гигантскими безрамочными (ну почти) экранами уже никого не удивишь. Что действительно стало революционным, так это складные флагманы с гнущимися экранами. Но за ними ли будущее, или это лишь очередной технологичный каприз маркетологов? Давайте разбираться.

Все показали, а Royole FlexPai дал потрогать

Прототипами и концептами нас дразнили многие. Xiaomi показали концептуальное видео со складным устройством, но с разработкой решили повременить. LG ограничилась лишь задумками и патентами. Motorola строгает неоднозначную раскладушку RAZR 2019, внутренний дисплей которой покрывает весь корпус, а небольшой внешний играет роль дополнительного, как на старых кнопкофонах. Кто же показал реальные устройства? Первым оказался Royole FlexPai, который в отличие от других сгибаемых устройств все желающие могли пощупать на CES 2019. В разложенном состоянии размер дисплея устройства составляет 7,8”, при складывании экран делится на 2 части — здесь все по типу Huawei, только на вид не очень крепко. Из других недостатков: это неизвестная компания, да и ценник устройства по предзаказу — 1580 зеленых.

Лидирующие Samsung и Huawei

Стоить отметить, что наработки обеих демонстрировались еще в прошлом году. Корейцы представили Galaxy Fold, который в раскрытом состоянии имеет экран в 7,3”, а с внешней стороны получил дополнительный дисплей в 4,6”.

Скорость работы системы высокая, уникальный режим многозадачности, позволяющий работать сразу в 3 приложениях — однозначно порадовал. Недостатки смартфона — большая толщина, мизерный передний экран по соотношению к корпусу, съедающие добрый кусок дисплея 2 фронталки (можно было оставить их на передней стороне), ну и конечно же цена в 1980 долларов.

Параллельно с этим Huawei представили гибкий флагман Mate X, имеющий единый 8-ми дюймовый экран, который при складывании делится на 2 больших. С виду устройство выглядит очень симпатично — корпус не так толст, как у Fold, экранища здоровые и без “бровей” — тыльный кстати можно использовать при съемке, чтобы люди видели, как они смотрятся в кадре.

Что по работоспособности — здесь также все шустро и красиво, ведь что у Samsung, что у Huawei аппараты нафаршированы современным железом. Из недостатков выделяется, снова таки, цена — целых 2 300 евро.

Huawei воскликнул “У нас лучше!”

Глава компании посмотрел на Galaxy Fold и прилюдно назвал это решение неудачным, рассказав, что они рассматривали аналогичный вариант гибкого смартфона, но решили, что он никуда не годится. Иронично, однако в скором известный источник Bloomberg опубликовал информацию о том, что Samsung в свою очередь разрабатывает еще 2 устройства: одно напоминает Motorola RAZR 2019, а второе тот самый Huawei Mate X. Доказали это недавние изображения из патентного центра, на которых корейцы представили аналогичную конструкцию смартфона.

В разложенном состоянии устройство напоминает планшет, а с внешней стороны имеется штырек для блокировки от складывания. Что покажут на деле — неясно, лишь видно, что Samsung явно не остановился на Fold`е, решив его неспешно доделывать (вспомним смарт-часы Gear).

Так будущее или хайп?

Пока устройства не вышли в продажу и не успели показать себя эксплуатации, составлять прогнозы трудно. На практике предстоит увидеть, насколько долговечными окажутся дисплеи, будут ли со временем появляться полосы от сгибаний, как долго продержатся механизмы. Даже если подобные смартфоны хорошо себя проявят — ясно, что они не для всех. Рядовой юзер с большим смартфоном, смотрящий кинишко/играющий в игры лишь дома, особой нужды в таком девайсе не имеет, но альтернатива должна быть. А вот для делового сегмента такие разработки крайне полезны, ведь все больше разнопрофильных работников используют планшеты для демонстрации презентаций, разъяснения клиентам различных проектов, создания дизайн-скетчей в дороге и т.д. Вечно возиться с громоздким планшетом не так удобно, как со смартфоном, который “увеличивается” лишь при необходимости. Так что будущее за подобными устройствами стоит однозначно, но вот когда оно придет с полным размахом — это лишь вопрос времени.