#4 Новости IT: iPad mini 5, AirPods 2, свежие слухи о Galaxy Note 10 и облачный гейминг от Google

Аннотация статьи:

  • Свежие устройства от Apple, показанные до презентации
  • Игровой сервис от поискового гиганта
  • Разработки Microsoft по облачному геймингу
  • Характеристики Galaxy Note 10
  • Будущие iPhone

Apple показала новые iPad, iMac и AirPods до презентации

Не дожидаясь грядущей презентации (25 марта) яблочная компания решила показать обновленную технику, такую как iPad mini 5, iPad Air и iMac, а также второе поколение наушников AirPods. Давайте посмотрим, чем интересна каждая новинка.

iPad mini 5

Пятая модель самого компактного планшета не получила новый дизайн, зато существенно улучшилась по характеристикам. “Сердцем” устройства стал последний чип Apple A12 Bionic, который ранее получили новенькие iPhone XS и XR. Экран тоже улучшился, его разрешение составляет 2048×1536 пикселей, а плотность пикселей 326 ppi. Теперь он поддерживает режим TrueTone и Apple Pencil, что особенно приятно. Что касается камеры, “пятерка” получила основную на 8 Мп (f/2.4) с поддержкой HDR, и фронталку на 7 Мп с поддержкой вспышки и записи FullHD видео. Продаваться iPad mini 5 будет в минимальной модификации на 64 Гб. Цена составит 44 тыс. рублей за 64 Гб и 56 тыс. за 256 Гб.

iPad Air 2019

Свежий Эйр получил более тонкий корпус и все преимущества Мини 5. Отличает его большой дисплей на 10,5”, а также наличие коннектора для подключения чехла-клавиатуры Smart Keyboard, которая раньше дружила только с Про-шками. Цена Wi-Fi версии на 64 Гб составит 43 тыс. рублей, на 256 Гб — 55. LTE-версии будут продаваться за 54 и 66 тыс.

iMac 2019

Вот уже 2 года Яблочники не обновляли линейку моноблоков, видимо готовя настоящего зверя. В итоге его мы и увидели — новые модели получили 8-ядерные Core i9 и видеокарточки серии Radeon Pro Vega. Самая прокачанная модель оснащена 256 Гб ОЗУ, а ее ценник превышает миллион рублей.

21,5” модель с 4K Retina дисплеем доступна с 4-х ядерным Core i3 или 6-ядерным Core i5. Производительность последнего увеличилась на целых 60%. Вдобавок туда поставили дискретку Radeon Pro 555X или 560X на выбор, что увеличило видео-производительность на 80%.

27” моноблок имеет 5K Retina дисплей, упомянутый вначале процессор увеличил производительность в 2,4 раза, а модификация с картой Vega 48 на 8 Гб видеопамяти улучшает производительность графики на 50%.

Все моноблоки в стандартной комплектации имеют 8 Гб оперативки DDR4 (2666 МГц) и накопитель Fusion Drive на 1 ТБ памяти. Кастомная модель, как уже упоминалось вначале, может иметь до 256 Гб оперативы. iMac на 21,5” стартует от 108 тыс. рублей, а на 27” от 153. Жирнейшая сборка, помимо 256 Гб ОЗУ имеет 18-ядерный процессор-убийцу Xeon W, видео Vega 64X и накопитель на целых 4 ТБ. За нее придется отдать 1 354 000 тыс. рублей.

AirPods 2

Беспроводные наушники получили улучшенную автономность, новый способ управления голосовым ассистентом и поддержку беспроводной зарядки. Обновленный процессор ускоряет переключение между подвязанными девайсами в 2 раза, а передачу сигнала при телефонных разговорах в полтора. Задержка при игровом процессе снизилась на 30%, а Siri теперь можно вызвать сказав “Привет Сири”.

Чехол устройства теперь можно запитать от беспроводных зарядных доков. Один заряд дает 5 часов воспроизведения музыки, а с чехлом слушать можно целые сутки. 15 минут подзарядки хватит на 3 часа воспроизведения или на 2 часа в режиме звонка. Вторые AirPods уже можно заказать с сайта компании за 17 тысяч рублей, версия без поддержки зарядки по воздуху обойдется в 13 с половиной тыс. Для первого поколения ушей новый чехол тоже подойдет, докупить его в отдельном виде можно за 6 с половиной тысяч.

Google представил облачный игровой сервис Stadia

Поисковик наконец показал юзерам новый сервис, который позволит играть в современные игры в разрешении 4K при 60 fps на любом железе. Пользоваться им удастся как с PC, так и с планшетов, смартфонов, или смарт ТВ, что сделает его идеальной консолью для дома.

Чтобы достичь такого опыта, Гугл также выпустят контроллер. Его особенностями является возможность вызова фирменного голосового ассистента, а также кнопка записи геймплея на YouTube. Мощность компьютеров, с которых будет транслироваться картинка, выше чем у PS4 Pro или Xbox One X. В будущем, при наличии отличного интернет соединения удастся даже играть в разрешении 8K при 120 fps.

Библиотека игр наполнится лучшими играми от топовых разработчиков, например таких как Ubisoft и Bethesda. Большие вливы средств позволили договориться о выпуске эксклюзивных тайтлов, которые будут доступны лишь в Stadia, что тоже улучшит популярность сервиса. Как будет реализована плата — по подписке или за время игры, будут ли задержки с нашим интернетом — узнать удастся лишь со временем, после полноценного запуска сервиса.

Microsoft готовит альтернативу Google Stadia

Глава игрового подразделения Майков обрадовался анонсу облачного сервиса от Гугл под названием Stadia, так как компания поняла, что последние годы идет по правильному пути. О чем речь? Оказывается, Майкрософт тоже готовит подобный сервис, считая что за облачным геймингом стоит успешное будущее. Особенно главе подразделения понравились такие фишки, Wi-Fi геймпад, удобная интеграция с YouTube, а также голосовой помощник. В итоге компания смело заявила, что представит не менее интересный проект на скором E3 2019.

Что известно сейчас

Сервис от Microsoft получил название Project xCloud, по слухам для его будет сделана даже отдельная консоль. Недавно работа сервиса была продемонстрирована публике, однако ожиданий он пока не оправдал, разочаровав своей стабильностью. По заверениям разработчиков скоро все изменится, и выставка E3, а затем дальнее бета-тестирование это докажет.

Samsung Galaxy Note 10 получит 6 камер и поддержку 5G сетей

Популярный ресурс Slashgear до анонса успел опубликовать слитые характеристики нового флагмана от Самсунг. Согласно источникам, аппарат получит практически безрамочный Super Amoled дисплей на 6,66”, с плотностью пикселей 505 ppi. Какой будет стоять процессор — пока неясно, но смарт должен получить 5G модем, поэтому это будет либо Snapdragon 855, либо собственное решение.

Также ожидается, что помимо основной камеры, портретника и телевика, сзади также расположится модуль для 3D сканирования объектов и местности. Фронталка скорее всего будет двойная, как и у выпущенных моделей S10. По имеющейся информации, стилус S Pen может остаться таким же, как и в Note 9 (без камеры с оптическим зумом, как предполагают некоторые источники). Анонсировать 10й Нот должны уже в начале августа.

Apple уберет монобровь с грядущих iPhone

Инсайдеры с Wccftech поделились инфой о планах яблочной компании в отношении будущей линейки iPhone, которая появится в следующем году. Источник заявляет, что флагманы перейдут на Amoled дисплеи, да еще и лишатся моноброви, установив фронталку в небольшом отверстии — прямо как Самсунг. Также яблочники подобно корейцам встроят сканер отпечатка пальцев в экран, а производительность удастся увеличить за счет 5-нм процессора A14 Bionic.

Прочие подробности по характеристикам пока не сообщаются, но вероятность увидеть перечисленные выше вживую достаточно велика.