Готовимся к роботизированному будущему: какие профессии не потеряют актуальности спустя 20 лет

Непрекращающиеся отчеты исследователей трубят нам, что апокалипсис автоматизации вот-вот нагрянет. Рано или поздно, роботы должны отнять нашу работу. Вернее, ее часть, ведь задачи, поставленные перед работниками различных сфер, разнятся.

Исследователи Оксфордского университета недавно проверили свыше 700 распространенных профессий и пришли к выводу, что многие, так или иначе, относятся к группе риска. Например, спортивные судьи и налоговые инспекторы. А вот предпосылок к тому, чтобы машины вытеснили психологов, стоматологов и врачей, пока и близко не предвидится.

рынок труда

Важно понимать главное – занятость человека будет перераспределяться гибко. Человечество это проходило в эпоху Промышленной революции, когда, казалось бы, новые изобретения сделают ненужным труд многих традиционных работников. Глобальной катастрофы не случилось, и новая техника пришлась человечеству к месту. Положительные прогнозы футуристов и прогнозистов того времени оправдались в полной мере, за исключением одного пункта – мы пока что не можем позволить себе работать меньше 35-40 часов в неделю.

Но все же отличия у новой технологической революции имеются – она более масштабна и потенциально затронет не только представителей рабочего класса. Что нужно понимать уже сегодня при выборе профессии?

«Проблемные профессии»

Подчеркнем еще раз, как следствие из сказанного выше: автоматизация не есть синоним потери рабочих мест. Если рабочие места «исчезают», это означает изменение процессов и, как следствие, способов вовлеченности человека. Мы не потеряем рабочие места, мы лишь перепрофилируемся. Риск здесь в другом – если человеку не будет хватать навыков для выполнения новых задач, и он не будет соответствовать сформировавшемуся новому рабочему месту. Переобучение решает все.

Главная общая черта профессий в группе риска – рутинность, повторяемость и предсказуемость. Это все то, что можно будет автоматизировать без лишних сложностей. Например, искусственные платформы смогут заменить налоговых инспекторов, чья сфера деятельности – аналитика информации и составление отчетов. Первые шаги в этом направлении уже осуществляются. Сюда также относятся юристы и советники по правовым вопросам, так как услуги консультирования с великой долей вероятности станут автоматизированными. В группе риска находятся даже повара заведений быстрого питания, так как искусственный интеллект будет в состоянии справиться с приготовлением простых блюд.

Кому не стоит беспокоиться?

Исследователи сформировали три глобальные группы профессий, где человеческий труд остается востребованным при любом раскладе.

Группа 1 – это чистое творчество. Сюда относим людей искусства, ученых, предпринимателей, выстраивающих новые бизнес-стратегии. Хотя никто не знает точно, может компьютер и превзойдет человека в креативности со временем – уже сегодня машины создают впечатляющие произведения искусства.

Группа 2 – сфера построения сложных отношений с людьми. Например, социальные работники, медсестры или специалисты по работе с клиентами в контексте бизнеса.

Группа 3 – профессии с высокой степенью срочности и непредсказуемости задач. Допустим, сюда можно отнести монтажников, ремонтников и водопроводчиков, которым приходится решать проблемы по ситуации.

искусственный интеллект

Описанное выше – логичные гипотезы, как следствие статичной ситуации начала 2019 года. А вот еще один вывод, который делают ученые, очень важен. Будущие изменения ландшафта труда непредсказуемы настолько, насколько спонтанно и быстро развиваются технологии в наше время. За 20 лет может измениться все, и в течение десятилетия 2020х важно выработать механизмы передислокации «живых» сотрудников в нужные сферы.

Другие факторы, которые повлияют на рынок труда

Есть несколько общемировых тенденций, которые также стоит упомянуть в контексте изменения картины рабочих мест в масштабах планеты или, как минимум, развитой ее части.

Это:

  • Климатические изменения;
  • Увеличение числа представителей среднего класса в развивающихся странах;
  • Старение населения в развитых странах Европы и Восточной Азии;
  • Движение за права женщин.

Эти факторы нельзя оставлять без внимания, говоря об автоматизации, так как они тесно связаны. Например, гендерное неравенство внесет важные мазки в картину грядущих перемен – женщины в большей степени вовлечены в сферы деятельности, мало подверженные риску прихода машин.

И одно можно сказать точно – конкуренция с искусственным интеллектом требует повышения уровня знаний человека. Это означает, что в ближайшем будущем должна вырасти ценность образования с точки зрения вовлеченности в работу.

Темпы перемен достаточно опасны. Но если мы заложим фундамент процессов для перехода сегодня, появление искусственного интеллекта в повседневной жизни ударит по нашим жизням и благополучию с наименьшими потерями, чтобы привести цивилизацию отдаленного будущего к новому витку процветания.