Криптовалюты: что это такое и есть ли у них шансы закрепиться в нашем мире?

Еще пару лет назад разговоры о криптовалютах не умолкали, на фоне бешеного роста их ценности. О биткоине и его альтернативах без остановки говорили даже те, кто не имел  представления о самой технологии блокчейна. И, вероятно, не имеет представления до сих пор.

В какой-то момент цены упали, и к криптовалютам начали относиться более настороженно. Но тут нужно исключить категорию оголтелых фанатов, разумеется. Ситуация на сегодня двойственная. С одной стороны, резкие перепады курса массово привлекают перекупщиков и другую сомнительную публику. С другой – например, на начале 2019 года финансовый гигант JPMorgan Chase запустил свою криптовалюту. Банк стал первым из традиционных финансовых учреждений, кто пошел на этот шаг.

Если вы слышали об этой теме, но не изучали ее внимательно, сейчас самое время разобраться в деталях и найти ответ на главный вопрос.

Действительно ли криптовалюты так прогрессивны и важны, как об этом часто говорят?

Мы расскажем основы этого понятия и постараемся найти реальные подводные камни, которые криптоэнтузиасты тактично обходят.

Что такое криптовалюта, биткоин, блокчейн?

Криптовалюта – это виртуальная финансовая денежная единица, которая работает без посредника. Если традиционные валютные операции проходят через банки и другие финансовые учреждения, криптовалютами можно оплачивать товары или услуги напрямую. Не нужно привязываться к этим организациям и даже границам государств – процесс ведется от отправителя к получателю напрямую, по зашифрованному каналу. Это глобальная попытка сделать финансовые операции анонимными, децентрализованными и защищенными.

криптовалюты

Концепция криптовалюты была впервые описана в 2008 году, годом позднее появился Биткоин (Bitcoin). Это самая старая, популярная и дорогая криптовалюта, но лишь одна из многих. Сегодня существует множество альтернатив, которые постепенно завоевывают собственную долю рынка. Самые успешные предлагают более совершенные алгоритмы работы.

Все криптовалюты основаны на корневой технологии блокчейна. Блокчейн – это цепочка блоков, которые хранят данные о транзакциях и сделках внутри системы. Вся информация о перемещениях средств закладывается в блокчейн, не изменяется и остается широко доступной. Пользователь не может корректировать информацию в регистре блокчейна. Для этого нужны подтверждения остальных участников транзакции и документальная фиксация действий. Это определяет прозрачность концепции.

Блокчейн завоевал репутацию «революционного решения в сфере безопасности», но на самом деле просто устранил уязвимости в доступе к конфиденциальным данным. И это палка о двух концах. С одной стороны, мы получаем полную защиту данных. С другой, тот же банк хранит нашу платежную информацию. Эту информацию можно украсть, но, если человек сам теряет доступ к ней, банк помогает восстановить данные. Потеря или кража пароля от криптовалютного кошелька – безвозвратна.

блокчейн

Тем не менее, все специалисты сходятся в одном: базовая технология блокчейна – это бесценное изобретение.

Виды криптовалют

Существует три основных типа криптовалют.

Utility token (внутренние токены) – используются во внутренних сетях. Хороший пример – платформа Ethereum, которая имеет собственную криптовалюту. Токены выступают валютой оплаты сервисов на платформе – например, онлайн-игр или азартных игр. То есть, выпускается один вид токенов, которые можно использовать во всех привязанных сервисах – по аналогии с залом игровых автоматов.

В данной категории важным является понятие смарт-контракта. Это соглашение в виде компьютерного кода, которое используется для автоматизации общения между двумя сторонами. Смарт-контракты можно использовать без привязки к криптовалютам. Постепенно их вводят в обращение, чтобы автоматизировать бюрократические процессы в различных бытовых сферах – например, отстраивая канал взаимодействия между покупателями, магазинами, банками, страховыми компаниями и так далее.

Payment token (платежные токены) – разновидность, которая больше всего похожа на реальные деньги. Их можно использовать свободно, в качестве средства оплаты товаров и услуг. Отдельные, крупные бизнесы готовы сегодня принимать оплату биткоином или другими криптовалютами, но процедура несовершенна в целом с точки зрения скорости и пропускной способности транзакций. Пока что мы не сможем расплатиться за чашечку кофе, так как придется слишком долго ждать подтверждения оплаты.

Security token (токены безопасности) – используются для подтверждения права собственности. То есть, по принципу использования схожи с акциями компаний.

Стоят ли криптовалюты ажиотажа, который вращается вокруг них?

Как уже было сказано, сама по себе технология блокчейна – это будущее. С ее помощью мы сможем сделать передачу данных более защищенной и гибкой, исключив из нашей повседневной жизни проявления бюрократии. Это касается применения не только в финансовой сфере.

Но на данный момент блокчейн требует существенного улучшения, и криптовалюты обладают слишком большим ворохом проблем, чтобы начать их использовать повсеместно и забыть об обычных деньгах.

биткоин

Одно из неудобств – скорость работы системы, которая напоминает черепаху в сравнении с гепардами-банками. Еще одна проблема, которую важно обозначить – колоссальные расходы энергии, необходимые на поддержание нормального функционирования системы.

На первый план выходит понятие майнинга – добычи криптовалюты, которая осуществляется решением математических головоломок с помощью последовательного просчета комбинаций. Когда головоломка закрывается, пользователь получает токен. Для поддержания процесса нужны колоссальные вычислительные мощности, которые потребляют очень много электроэнергии. Общий расход электричества сопоставим сегодня с энергозатратами многомиллионных стран. Так, криптовалюты негативно влияют на окружающую среду, и их нельзя использовать глобально до тех пор, пока не будет найдено «экологичное» решение.

Впереди – большой путь изменений. Блокчейн будет жить и развиваться в глобальном смысле. А вот современные криптовалюты могут умереть и переродиться, чтобы стать действительно бесценным и безопасным инструментом мировой финансовой системы.

Если у вас есть свои мысли относительно темы криптовалют и вообще всего этого, пишите смело и решительно в комментариях.