6 причин, почему бизнесу нужно мобильное приложение прямо сейчас

Мобильные приложения – это не только популярные игры и широко востребованные фитнес-программы. Вовлеченность широкой массы пользователей в мобильный мир растет год за годом, месяц за месяцем. Попутно встает естественная потребность удовлетворять запросы аудитории во всех сферах жизни.

Так, важную роль в какой-то момент стали отыгрывать мобильные приложения для бизнеса. Как показала практика, возможность предложить клиентам быстрый доступ к услугам или информации способствует укреплению бренда на рынке. В то же время, перспектива разработки мобильного приложения – не самое дешевое удовольствие. Складывается стереотип, что целесообразным оно окажется лишь для крупных брендов (крупных сетей супермаркетов, кинотеатров и пр). Малые и средние бизнесы якобы не смогут нести через мобильное приложение ощутимую ценность, учитывая ограниченный масштаб функционала и тот же вопрос внушительной стоимость разработки (которая не окупается мгновенно).

Разработка приложений

Да, будем откровенны — мобильное приложение нужно не везде и не всегда. Например, для абсолютного новичка на рынке, в рамках экономии бюджета, лучше отложить такую разработку до первых, вторых и десятых прибылей. Лучше вложить текущие средства в более эффективные, «сиюминутные» каналы развития. Говоря в общем, маленькой кофейне или парикмахерской тратить последние деньги на него не стоит.

Но множество малых бизнесов уже давно и успешно используют в своей маркетинговой стратегии данный инструмент продвижения. То есть, перспективу создания приложения нужно держать во внимании все время. Если есть возможность – реализовать.

Есть несколько весомых причин, как собственный мобильный продукт поможет в развитии бизнеса. Мы рассмотрим их далее.

Рост график

1. Дополнительный рост продаж

Вы получаете новый канал увеличения продаж. Рост доходов зависит от того, насколько большую аудиторию вы сможете привлечь в приложение. Пользователям приложения можно представить эксклюзивные акции, скидки; их можно периодически подогревать уведомлениями (но в пределах разумного!).

В конце концов, сегодня вы можете разослать специальное предложение для всех пользователей, которые находятся вблизи вашего магазина или заведения общепита при помощи геолокации. А если вы дадите возможность оплатить ту же чашку кофе в несколько кликов – люди будут вам чрезвычайно благодарны.

Вы делаете жизнь проще!

В целом, чем больше удобств и возможностей для клиента, тем больше интереса с его стороны. А приложение – это не паханое поле для реализации любых коммерческих идей, которые разработчики подстроят именно под ваши потребности. Для бизнеса любого популярного формата.

2. Тесный контакт с аудиторией

Вы можете строить и поддерживать отношения с клиентами, которые находятся в любой точке мира. Взаимодействие сводится к паре кликов, что делает приложение выгодным на фоне, например, мобильной версии сайта. Важно понять: с приложением вы остаетесь на виду пользователя постоянно, поддерживая с ним прямой контакт.

Аудитория

А еще приложение (ценное, актуальное и работающее) – это мощный имиджевый инструмент. Он который демонстрирует новым клиентам открытость вашего бизнеса.

3. Аналитика пользователей

Приложение – это также важный инструмент сбора статистики, который помогает бизнесам лучше понять аудиторию. Вы получаете возможность скорректировать маркетинговые действия в нужное русло). Вы сможете формировать портреты целевой аудитории бизнеса, быстро получать и прорабатывать обратную связь, держать под контролем отзывы и предложения.

Аналитика

Теперь вы лучше понимаете с кем работаете и «что у них болит». Так, вы оптимизируете расходы на рекламу, увеличивая отдачу, а также внедряете действительно нужные офферы.

4. Выделиться из толпы

Если говорить о бизнесах малых масштабов, рынок приложений еще не перенасыщен. Создать такой продукт – означает отстроиться от большинства конкурентов и сыграть на росте запоминаемости бренда. Если продвигать приложение на аудиторию и привести ее к установке (даже если не планируют прямо сейчас воспользоваться вашими услугами), что они сделают дальше, когда предложение станет актуальным: зайдут к вам или пойдут искать альтернативы в Интернете? Ответ очевиден в 99% случаев.

Выделяться

5. Укрепите базу

Популярный инструмент работы с аудиторией – программы лояльности в приложениях. Дав возможность «собирать бонусы» и обменивать их на услуги, при условии, что ваш бизнес подразумевает регулярный возврат клиента, вы поставите его взаимодействие с вашим брендом на надежный поток. А если связать бонусные программы с привлечением новых клиентов, это поможет не только удерживать текущих пользователей, но и привлечет новых.

6. Доминирование мобильного трафика

Самая объективная причина, оправдывающая создание приложения в 2019 году – рост мобильного трафика. Времена, когда персональные компьютеры правили миром, быстро ушли в прошлое, и сегодня больше половины подключений идет с мобильных устройств. Мобильное приложение (и качественная мобильная версия сайта, если он есть) – залог выживания в нашу эпоху. Просто быть представленным Интернете сегодня уже недостаточно.

Мобильные сервисы

 

Резюмируя сказанное, мобильное бизнес-приложение способно дать преимущество практически любому бренду и мелкому предпринимателю. Но важно помнить, что костяк работы всех пунктов выше – способность приложения решать конкретные проблемы. На первом этапе реализации такого проекта обдумайте функции, которые будут представлены в рамках мобильного продукта. И если их ценность очевидна – можете обращаться к специалистам.

А вы что думаете? Пишите активно в комментариях.