WWDC19: Что мы узнали нового из летней презентации Apple

Итак, ожидаемо долгожданные новости от Apple на World Wide Developers Conference – стала известна новая порция фактов о грядущих планах и разработках компании. На презентации Apple Keynote June 2019, которая прошла 3 июня в Сан-Хосе, обошлось без крупных неожиданностей, но поводов для размышлений было подброшено предостаточно.

Информация была представлена почти по всем линейкам продукции Apple, и далее мы уделим отдельное внимание каждому их них.

Больше никакого iTunes (почти)

Король умер, да здравствует король! Когда-то революционный продукт компании отжил достойные 18 лет и с почестями отправляется в небытие. На его место приходят сразу три сервиса, которые разделят контент на музыку, видео и подкасты: Apple Music, Apple TV и Apple Podcasts соответственно. Сложно судить о том, станет ли такой формат удобнее – скорее всего, у компании есть четкие планы масштабирования на будущее, которые сделают такой ход обоснованным.

К слову, приложение iTunes Store никуда не денется.

iOS 13: погружение в темноту

Главная тема презентации новой iOS – темная. И это буквально. Новая версия операционки получит на всех устройствах темную тему со светлым текстом на темном фоне. Считается, что такой формат легче воспринимается глазом при слабом освещении.

Основные приложения получат приятные изменения. В Mail появится больше шрифтов и опций для форматирования, Notes подвергнется редизайну, а Reminders сможет похвастаться новыми ценным функциями.

ios 13

Намечается и новый виток борьбы за карты. Apple провели основательную работу по фотографированию местности в США и готовятся представить полноценного конкурента Google Maps в лице обновленного сервиса Apple Maps. Смогут ли они изменить положение вещей сразу – неизвестно, но шансы на постепенное выравнивание пользовательской популярности есть.

В Messages можно будет создать персонализированные эмодзи под названием memoji. Эти аватары будут работать даже на сторонних приложениях.

AirPods при помощи новой iOS смогут транслировать вам сообщения на почте голосом Siri. Также Siri будет поддерживать прямую трансляцию со сторонними сервисами, такими как IHeartRadio.

Как видим, целый ворох приятных новшеств, без которых Apple не были бы собой. И мы движемся дальше по списку.

Конфиденциальность на первый план

Вопросы безопасности пользовательской информации важны, как никогда, и Apple уделяют им достаточное внимание.  Сегодня компания готовится запустить свою платформу «Sign in with Apple». Ее цель – вход во внешние приложения посредством FaceID. Пользователь сможет скрыть реальный адрес электронной почты, назначив случайно сгенерированный. Google, Twitter и Facebook уже обладают собственными инструментами входа в систему, но эксперты по безопасности не советуют использовать услугу единого входа на нескольких сайтах, если один из способов будет взломан. Sign in with Apple будет работать на всех устройствах Apple, включая Mac и iPhone, но только под приложения, которые обновляются для поддержки этой функции.

Еще одна важная новая опция – ограничение объема информации, которую могут получить сторонние приложения. То есть, Apple запретит приложениям собирать данные в фоновом режиме без ведома пользователя. Если нужно указать местоположения для конкретного действия – пользователь подтверждает это вручную и данные уходят, но не больше одного раза.

Apple Watch: больше свободы

Что касается Apple Watch, разработчики на Apple Keynote June 2019 призвали поприветствовать ряд новых, очень интересных инструментов в рамках watchOS 6. Основная цель новых функций – сделать часы чуть более независимыми от iPhone.

Что это означает? Давайте просто перечислим заявленные новшества, и все должно стать на свои места.

  • Собственный App Store
  • Калькулятор с инструментами подсказок
  • Приложение для работы с аудиокнигами
  • Voice Memos – диктофон для записи голосовых напоминаний
  • Новые инструменты для «здорового» функционала: средства отслеживания периодов и фертильности в рамках iOS Health
  • Noise: делает замеры звука, чтобы предупредить пользователя о высоких показателях

Как видим, Apple не стремятся сделать часы независимым явлением, но очень тщательно развивают пакет «самостоятельных» опций.

Mac Pro: бескомпромиссное возвращение

Наверное, уже все успели мысленно натереть капусту или ломоть сыра о решетку нового Mac Pro. Но давайте будем объективны: дизайн не выглядит отторгающим – скорее чуть более смелым, чем следовало бы. Да и в визуальном ли оформлении весь смысл этой истории?

mac pro

Разработчики наконец-то обновились (с 2013 года!) по линейке настольных ПК. И сравнивать начинку с предыдущей моделью и близко нет смысла: 28-ядерный чип Intel (INTC) и 1,5 ТБ системной памяти – такого запаса мощности хватит лет на 10. А там и очередной Mac Pro можно выпускать. Или хотя бы задуматься об этом. Сразу видно, как Apple экономит ресурсы там, где это можно сделать. Если с Айфонами такой номер не пройдет, с настольными компьютерами есть возможность сосредоточиться на годы на одном продукте, и иметь с него стабильную прибыль при этом. Впрочем, качество пока перевешивает цена – новые ПК обойдутся от 6 тысяч долларов. Рассчитываем, что ценник будет постепенно падать, а система не утратит актуальность при этом.

 

В дополнение также выйдет новый, вращающийся и съемный Pro Display XDR с 32-дюймовым ЖК-дисплеем 6K Retina (от 5 тысяч долларов). И придется не забыть о специальной стойке для монитора, которая продается отдельно и стоит $999.

iPad, Apple TV: мелкие, но важные детали

Как видим, на новой презентации Apple уделили основное внимание софту и второстепенным продуктам. Но крупицы интересной информации были анонсированы и в других нишах.

Например, операционка для планшетов получила официальное название: iPadOS. На экране будет отображаться более узкая сетка значков. Также можно будет закреплять виджеты, наподобие погоды и календаря. Вы можете включить разделенное представление в одном приложении, располагать документы рядом друг с другом или отменять действия на экране движением трех пальцев. В целом, Apple и далее работают над тем, чтобы сделать свои планшеты полноценной рабочей станцией.

Появилась также возможность иметь по несколько учетных записей Apple TV, был анонсирован новый контент на платформе, а также приложение Apple Arcade, которое даст возможность подключать контроллеры приставок Xbox и Playstation.

Финальные мысли по Apple Keynote June 2019

Как видим по итогам Apple Keynote June 2019, компания ведут не всегда заметную, но масштабную, методичную и системную работу на всех фронтах. Эта презентация показала, что компания не забывает о своих линейках продуктов, стремится учесть слабые места текущих серий, а также наверстывает отставание от сервисов других гигантов (как в случае с Apple Maps и Sign in with Apple). Работая в таком ключе, есть все шансы привести и без того довольно уверенную товарную линейку в целостное и самодостаточное состояние. К сожалению, пока не все продукты компании способны быть частью этого (но прогресс очевиден).

Делитесь вашим мнением в комментариях