Как «умный дом» покорил планету и что ожидать от технологии в будущем

Еще каких-то 10-12 лет назад идея глобальной дистанционной платформы управления системами жилого дома казалась сущим футуризмом. Освещение, климат, холодильник, умный помощник, связанные в одну сеть и выполняющие «приказы» практически щелчком пальца. Человек такое видел разве что в фантастических фильмах.

Но по оценкам специалистов, к 2020 году число устройств, подключенных к Интернету по всему миру, превысит 30 миллиардов единиц. Доля бытовых приборов в этом числе растет в геометрической прогрессии. Построением сетей умных устройств уже не удивить, и эти технологии быстро и твердо закрепились в нашей жизни.

Дальше – больше. И в статье мы расскажем вам о том, как в мире появился спрос на умный дом и чего ждать от него в ближайшем будущем.

Что такое «умный дом»

Четкого объяснения этого термина не существует. Мы можем подразумевать под умным домом совокупность бытовых приборов, которые связаны в единую сеть, управляются дистанционно, самостоятельно собирают данные и имеют автономные функции с привязкой к Интернету. Иными словами, жилое пространство, улучшенное технологиями для большего повседневного комфорта.

Умный дом

Но это только широкие значения понятия – четкого набора стандартов и технологий, определяющих умный дом, на данный момент нет. Патент на умный дом ни одной компании не выдавался, и возможности для реализации любого отдельно взятого проекта практически безграничны.

На сегодня это может быть удобная пользователю комбинация:

  • Умных термостатов;
  • Осветительных приборов;
  • Бытовых приборов и мультимедийных систем;
  • Замков и систем сигнализации;
  • Датчиков (газа, дыма, шума, утечек воды и пр);
  • Систем полива;
  • Жалюзи;
  • Систем здоровья (счетчики биоритмов, быстрые анализы);
  • Интеллектуальных помощников и пр.

Откуда возник спрос на умный дом

Все те же 10-12 лет назад концепт умного дома существовал. Да и вообще, он существует в теории свыше 100 лет – можно найти упоминания в литературе и даже кино начала ХХ века. Но десятилетие назад люди неохотно соглашались устанавливать подобные системы. Слишком много проблем тому сопутствовало:

  • Нецелесообразность вследствие несовершенства;
  • Ненадежность;
  • Отсутствие гарантий безопасности;
  • Сложность использования.

И этот список можно продолжить. К тому же, удовольствие стоило дорого. Например, чтобы построить идеальную систему умного дома в 1990х, Билл Гейтс потратил на это десятки миллионов долларов и почти 10 лет времени. В единичном экземпляре.

Факторами быстрого роста стал технологический бум, который в первую очередь связан со стремительным развитием мобильных технологий и улучшением качества доступа к Интернету. Практически все «краеугольные» проблемы умного дома были решены, а появившиеся технологии стали доступны широкому кругу потребителей.

Другим толчком к успехам стало поколение миллениалов. Иными словами, первое поколение тех, кто вырос на Интернете и автоматизации, вошло в самостоятельную жизнь. Для них подобные концепты в порядке вещей – это часть «мобильного», быта, который они видят вокруг с младенчества.

компьютеризация

И хотя процент миллениалов, которые обзавелись собственным жильем, невелик (тут стоит учитывать психологические факторы молодого поколения, повально оказавшегося неготовым и незаинтересованным жизни за пределами родительского дома), это не мешает быстрому преумножению масштабов распространения технологии. И не стоит сбрасывать со счетов нарастающую «диджитализацию» старших поколений, которая также начинает ощутимо влиять на объемы продаж.

Какие еще можно назвать причины роста популярности к умному дому?

  • «Зеленый» тренд

Экономия энергии становится хорошим тоном и повседневность сегодня, и возможность интеллектуального контроля за кондиционированием, обогревом, освещением и другими бытовыми системами, привлекает пользователей.

  • Рост ценности недвижимости

Иными словами, фактор рынка недвижимости. Застройщики и продавцы повышают конкурентное предложение, и грамотно реализованный умный дом делает объект дороже и ценнее с пользовательской точки зрения. Но важно иметь возможность четко и быстро донести потенциальному покупателю возможности.

  • Безопасность

Здесь все очень просто: умный дом защитит имущество владельца автоматически или поднимет вероятность этого на новый уровень.

  • Мобильность

Человек 2010х добывает информацию в совершенно ином режиме, держа под рукой неисчислимое количество данных (ответ на любой вопрос в смартфоне, отчеты о состоянии здоровья через смарт-часы и так далее). Появление умного дома в жизни многих является естественным и нормальным продолжением той повседневности, которая оформилась в последние несколько лет.

Какое будущее ждет технологию умного дома

Нет ответа на этот вопрос – как мы уже говорили выше, ожидать можно всего, что угодно, когда нет четкого определения технологии. Но все же есть несколько трендов, которые, очевидно, неразрывно будут связаны с умным домом в ближайшем будущем. Вкратце о них и расскажем напоследок.

  • Развитие искусственного интеллекта

Умный дом – это не про автоматизацию. Автоматизация подразумевает запрограммированное выполнение функций, а умный дом должен обладать собственным мышлением, подстраиваться под повадки жильцов, чтобы обеспечить им максимум безопасности и комфорта. С учетом достижений в развитии этой технологии, такое будущее становится вполне возможным.

  • Расширение функциональности и самообслуживание

Если в начале речь шла об отдельных системах, сегодня все идет к созданию единой платформы приборов, которые смогут наладить коммуникацию друг с другом для решения бытовых вопросов.

Это также касается и самодиагностики устройств, а также дополнительной защиты себя и дома в целом на случай стихийных бедствий или других форс-мажоров.

  • Взаимодействие с корпорациями

Корпорации активно оперируют большими данными, чтобы обеспечить потребителю оптимальный пользовательский опыт. Это касается любых продуктов. Что, если компании пищевой промышленности смогут контролировать поведение пользователей через умный холодильник, чтобы делать продукты более востребованными, корректировать корпоративный маркетинг и так далее?

  • Стандартизация

Очевидная необходимость – постепенный приход умного дома к единым стандартам реализации.

  • Рост числа типов устройств, подключенной к единой платформе

И снова: если изначально под умным домом мы подразумевали климат-контроль и системы безопасности, в ближайшем будущем даже зубная щетка будет подключена к сети. И она будет делать экспресс-анализ состояния ротовой полости с дальнейшим отчетом (например, «нужно посетить стоматолога»), либо контролировать качество чистки зубов пользователя с соответствующими комментариями.

  • Голосовое управление

Интеллектуальные помощники активно раскупаются, верой и правдой служат потребителям. Но функционал этих систем достаточно ограничен. Только глобальные системы голосового управления умным домом будут эффективны.

голосовой помощник

Рано или поздно, это случится. Но, скорее всего, рано, так как база для этого уже есть.

Заключение

Резюмируя, наблюдать за развитием технологий «умного дома» и «Интернета вещей» очень интересно сегодня. Каждый день появляются новые идеи, концепты и проекты, которые мы принимаем как должное в быстро растущем мире современных технологий. Но только со временем, очень постепенно, мы сможем прочувствовать по полной, как изменился наш быт и жилое пространство.