Лучшие стартапы, о которых нужно знать в 2019 году

Скорость технологизации мирового пространства уже не первый год превышает темпы, с которыми рядовой житель планеты способен осознать, усвоить и принять в жизнь очередной технологический прорыв. Чтобы почувствовать изменения в жизни вокруг, нужны годы; счет циклам изменений в тех или иных сферах уже меряется месяцами. Уже не те времена, когда от изобретения копья до колеса проходили тысячи лет «застоя», как ни крути.

Потребительские стартапы

Что сделать нам, чтобы входить в новое пространство изменений как можно быстрее? Готовиться к изменениям заранее. Поэтому, предлагаем изучить несколько лучших потребительских стартапов, о которых стоит знать каждому уже сейчас. Мы подобрали список из нескольких разноплановых разработок: то, что завтра сделает наш мир неузнаваемым.

Five AI

Автомобили без водителей — это неизбежность, к которой часто прикасались фантасты в прошлом веке, и активно внедряют технологические гиганты в веке нынешнем. Вот только технология должна еще пройти большой путь, чтобы занять вытеснить водителей-людей с дороги.

Главная причина – искусственный интеллект, который, как ни крути, остается несовершенным для постоянно меняющейся и очень часто непредсказуемой дорожной обстановки. Стартап Five AI считает, что решением проблемы в условиях, когда полноценный ИИ невозможен, будет обширная статистика. Они создают систему поведения водителей, которая собирает глобальные данные о дорожной активности в ряде городов Европы.

five ai

Впоследствии, эта база данных научит виртуального водителя действовать на уровне человека. Какие бренды автоиндустрии решатся на такой шаг, получат колоссальный шанс оторваться от конкурентов, заняв до сих пор принципиально новую нишу первыми. Испытания уже должны вскоре начаться в Великобритании, а на разработку проекта уже выделено $40 млн.

DecorMatters

В перспективе, инновационная разработка для дизайнеров интерьеров и тех, кто делает ремонт у себя дома. Предположим, вы относитесь ко второй категории пользователей этого приложения.

Знакома ситуация, когда пришло время купить мебель, но «примерять» столы, стулья, диваны и кровати в интерьере невозможно по практическим причинам? Покупать наобум – не вариант, и DecorMatters поможет спланировать будущую обстановку комнаты через дополненную реальность.

decormatters

То есть, пользователь загружает изображение мебели в приложение, и фото будет распознано. Полученная 3D-модель помещается в нужное место в помещении, используя камеру смартфона.

Этот небольшой, но перспективный стартап заработал на сегодня $1,5 млн инвесторских средств.

Molekule

Molekule – бытовой очиститель воздуха, который, судя по заявлениям создателей, пригодится даже в постапокалиптическую эпоху. Если говорить чуть серьезнее, этот бытовой прибор (который можно легко спутать с бесполезным напольным украшением для квартир, чей дизайн выполнено в стиле хай-тек) предназначен для повседневной переработки воздуха. Для чистки используются нанофильтры, которые разрушают загрязняющие вещества из той смеси, которой мы дышим каждый день.

molekule

Стартап известен с 2017 года, но только сегодня он начинает набирать коммерческие обороты. Разработчики планируют с ним предоставить доступное и практичное решение в каждый дом. Устройство связано с пользовательским смартфоном через приложение, работает бесшумно, экономит энергию, характеризуется портативностью и удобным для транспортировки форм-фактором.

Molekule поставляется с двумя фильтрами: предварительный фильтр и фильтр PECO. Предварительный фильтр улавливает крупные частицы, такие как пыль и шерсть домашних животных. Фильтр PECO покрыт запатентованным катализатором, который расщепляет бактерии, вирусы и другие загрязняющие вещества на молекулярном уровне. Для регулярного использования потребуется замена фильтров раз 3-6 месяцев.

На данный момент, от инвесторов поступило свыше $38 млн.

The Travel Line

Отличный пример того, как создать 100% клиентоориентированный продукт в нише, которая, казалось бы, давно изучена и занята мировыми брендами. Создатели The Travel Line предлагают потребителю надежные и вместительные сумки для путешествий, которые служат одной цели: вместить максимум, вложившись в объемные габариты. На практике получается очень впечатляюще.

the travel line

В одну сумку можно вместить практически все, что может понадобится путешественнику. Дополнительные модули (сумки поменьше) предназначены для упаковки по принципу матрешки, например, средств личной гигиены или принадлежностей фотографа.

Бренд планировал привлечь полмиллиона долларов через краудфандинг, но люди поверили в эту идею куда более страстно, чем ожидалось. Всего было пожертвовано $5+ млн.

Emotix

Emotix – потенциально, очень важная разработка для нашего с вами будущего. Этот стартап занимается разработкой умных роботов, призванных взаимодействовать с детьми возрастом до 5 лет. Мы говорим не об игрушках в духе «Трансформеров», а о разработке с искусственным интеллектом, которая призвана занимать внимание малыша, стимулировать процессы обучения и познания окружающего мира в интерактивной форме. Такой робот не заменит ребенку родителей или общение со сверстниками. Но по задумке он обязан отвлечь от телевизора и гаджетов в моменты, когда родители не могут уделить детям внимание.

emotix

Создатели воплотили концепцию в реальность, заручившись помощью инвесторов в виде $2 млн, и это далеко не предел.

Solo Stove

Людям нужна печь для сжигания дров (получения тепла) или приготовления пищи в походах. Можно развести костер, но неудобство заключается в его зависимости от ветра (погоды) и проблемы неравномерно распределяемого тепла. Простое и практичное решение для пикников и вылазок на природу в таком случае — Solo Stove, а именно резервуар для сжигания дров. Мини-печь реализована таким способом, чтобы обеспечить равномерное пламя и тепло, причем режим огня можно настраивать из числа нескольких режимов. Бензин или газ для работы не требуются.

solo stove

Создатели проекта запрашивали $20 тысяч на краудфандинге, но в итоге собрали $1,5 млн.

Czur Scanner

Czur — это камера / сканер в виде настольной лампы, которая позволяет автоматически сканировать каждую книгу на странице. Продукт делает снимки страниц, обрабатывает их и сохраняет их в формате OCR.

czur

У компании есть несколько продуктов, самый бюджетный стоит всего 189 долларов. Он может обрабатывать изображения объектов и затем отправлять их прямо на проектор через порт HDMI. Cruz Scanner получил свыше полумиллиона долларов инвестиций для реализации.

В заключение отметим, что даже настолько интересная подборка стартапов не охватывает и сотой доли значимых потребительских проектов, которые прорастают сегодня, словно грибы после дождя (и мы говорим о действительно ценных разработках). Если эта тема интересна вам, мы с радостью продолжим рассказывать вам в подобном формате о новых стартапах в дальнейшем.