Топ-7 самых спорных, интересных и необычных продуктов Apple, которые не имели успеха

Сегодня Apple – это синоним коммерчески успешных продуктов, за которыми выстраиваются очереди во всех уголках планеты. Каждый проект и каждая очередная модель в линейках компании заряжены на успех и глобальный интерес со стороны мировой общественности, специалистов и рядовых пользователей одновременно. Какими бы ни были острые углы каждого нового сервиса, и каким бы минимумом нововведений ни обладала очередная версия iPhone или iPad – это всегда классные продукты, чьи недостатки вымываются общей волной почитания и уважения.

Но так было не всегда. За несколько десятилетий истории у Apple накопилось множество спорных и необычных проектов, которые вызывают вопросы. Или же продуктов за пределами ниш смартфонов, планшетов и смарт-часов.

apple logo

Они оказались странным, непрактичными, многие — провалились в продажах. Но это часть истории, о которой и многие преданные фанаты Apple не знают. Давайте совершим самый причудливый экскурс в историю одного из главных технологических гигантов планеты и посмотрим, чем разработчики «баловались» в свое время.

QuickTake Camera

Четверть века назад Apple отметились в сотрудничестве с Kodak настоящей цифровой камерой, которая могла стать прорывом, но время на то было неподходящее. Стоимость и ценность продукта, как ни старались разработчики, не стыковались в адекватной плоскости.

QuickTake 100 стоила 749 долларов в 1994 году, и возможность делать цифровые фото с последующей передачей изображений на компьютер была прорывом. Вот только технические возможности того времени, каким бы крутым факт существования такой камеры ни был, не позволяли создать должный потребительский интерес.

QuickTake Camera

Разрешение фото было лишь 640х480 пикселей, 1 мб памяти хватало на 8 фотографий, после чего камеру нужно было подключать к Mac для перемещения данных, а конструкция скорее напоминала бинокль.

Читайте также:  Хрестоматия iPhone: Часть 2 iPhone умер, да здравствует iPhone 3g!

Впоследствии, Apple выпустили еще две версии устройства, и последняя, QuickTake 200 (1996), сделанная в коллаборации с Fujifilm, уже обладала съемной картой памяти и стоила на порядок дешевле. Но это ей не помогло, и пик популярности цифровых камер случился немного позже. Однако, за старания проект заслуживает свой плюс в карму.

Pippin

Были у Apple и игровые «пробы пера». Как не попробовать воссоздать успех Sony Playstation, все-таки. Продажи приставки, основанной на железе Macintosh Classic II, начались в Японии в 1994 году. Поддержка проекта впоследствии велась до 1997 года, и Pippin была выпущена по всему миру. Сложно сказать, почему так произошло, но факт остается фактом: продукт Apple банально не выдержал конкуренции с гигантами этого рынка. Десятки тысяч проданных приставок Apple в противовес десяткам миллионов продаж актуальных продуктов Nintendo, Sony и Sega того же поколения – статистика выглядит даже не столько удручающей, сколько удивительной.

pippin apple

Возможно, яблочники когда-нибудь еще попробуют силы на этом поприще. Было бы интересно посмотреть на их шансы сегодня.

Macintosh TV

Первая попытка выйти на рынок ТВ у Apple состоялась в 1993 году. И подход был выбран довольно грубый – взять бежевый компьютер LC 520 с 14-дюймовым цветным ЭЛТ-монитором, изменить цвет корпуса на черный, добавить ТВ-тюнер и пульт. Вуаля, и Macintosh TV готов!

macintosh tv

То есть, подход «дешево и сердито» в действии. Выглядело довольно классно на первый взгляд, но функционально устройство было сильно ограниченным – например, его можно было использовать только в качестве компьютера или только как телевизор, но не совмещать. А еще Macintosh TV был урезан в плане оперативной памяти. И да, хоть и сердито, но ни разу не дешево для потребителя – он стоил больше 2 тысяч долларов. В целом, шансов у продукта было немного, а продержался на прилавках продукт всего 5 месяцев.

Читайте также:  #10 Новости IT: 7 новых iPhone, подробности о Huawei P40 и обновление Microsoft Xbox

iPod Hi-Fi

Перенесемся немного в будущее. В середине нулевых именно iPod был успешным топ-продуктом Apple. Ряд производителей в какой-то момент начал выпускать аудиосистемы с подключением к iPod, которые довольно успешно пошли в народ. Казалось бы, зачем ломать то, что стоит, и можно было иметь долю прибыли от лицензирования. Но в Apple приняли решение создать собственную систему. Так родился iPod Hi-Fi.

ipod hi-fi

С одной стороны, это была дорогая игрушка, но и фанаты хорошего звука остались в восторге от качества продукта. Система продавалась в 2006 и 2007 годах, но высокая цена все-таки не дала проекту стать массовым, когда рядом имелось так много достойных альтернатив. А рынок их благополучно рухнул в 2012 году, когда Apple заменили 30-контактный разъем на Lightning, но это уже совсем другая история.

Newton

Мобильные устройства от Apple тоже имели не 100% показатель успеха. Например, возьмем персональный цифровой помощник Newton 1993 года. Первый планшет компании, если пожелаете. Этот КПК стоил в свое время 699 долларов, оснащался стилусом и поддерживал ряд приложений. Он был эффектной разработкой, и на первой презентации было продемонстрировано, как можно заказать пиццу по факсу.

newton apple

Apple рассчитывали на миллион продаж в первый год, но результаты были в десятки раз скромнее. Впоследствии, компания выпустила несколько модификаций и достигла заветной цифры, но Newton все равно остался по статусу ближе к разочарованию, чем к легенде. Но самое главное, что этот КПК очень сильно повлиял впоследствии на технологическую составляющую ранних iPhone и iPad, за что ему особенная благодарность.

The MacPhone

Прямая предтеча Айфонов и Айпадов из 1980х, которая, к счастью, так и осталась на уровне концептуальных разработок. Сложно сказать, как это смотрелось в 1982-1984 годах, когда велись разработки, но в 2019м идея совместить планшет с сенсорным экраном и стационарный телефон (правильно, с трубкой и проводом), выглядит безумной максимально непрактичной.

Читайте также:  6 хай-тек идей для подарка на День святого Валентина 2019

the macphone

Работы в этом направлении пришлось отложить надолго, но то, что вышло, когда подошло время, можно сказать, оправдало все ожидания.

A Wrist Computer

Apple Watch тоже имеет своего предшественника, который не добрался до серийного производства. У Apple были все шансы выпустить в начале 1990х цифровые часы, которые в концепте выглядели как футуристический браслет, который, судя по внешнему виду, должен был также стрелять молниями.

Самое лучшее сравнение, если интересуетесь компьютерными играми в целом и серией Fallout в частности – Pip-Boy. Хорошо, что разработчики отложили A Wrist Computer до наступления апокалипсиса.

Заключение

Как видим, безумия, откровенных авантюр и экономически невыгодных начинаний в истории Apple хватало. Но за что бы они ни брались, это всегда выглядело как минимум интересно – какой бы сомнительной задумка ни была.