Системы умного дома: Все, что нужно знать для покупки. Лучшие решения

«Умный дом» ближе и доступнее среднестатистическому пользователю, чем кажется на первый взгляд (для тех, кто не интересовался этой нишей до этого момента всерьез). Пока люди по-прежнему считают технологию чистым футуризмом, существующие решения готовы сделать жизнь широкого круга потребителей легче и приятнее, по разумной цене.

Если интересуетесь открывающимися перспективами, но пока боитесь спросить – об этом наша статья. Мы уже описывали общие понятия и принципы технологии. Здесь мы коротко напомним о технологии и дадим советы, как выбирать. Также упомянем несколько готовых решений из данной категории, доступных для российского потребителя сейчас.

Что такое «умный дом»

Умный дом – технология, которая призвана объединить коммуникации и приборы жилого дома в единую целостную экосистему. Основная цель — контроль работы систем владельцем через единый интерфейс, а продвинутые концепты умного дома призваны также создают единое пространство обмена данными между устройствами для автоматизации бытовых процессов, обеспечения безопасности жилища и так далее.

умный дом

Среди модулей, которые можно интегрировать в экосистему дома, стоит отметить контроллеры отопительной, водопроводной, электрической и газовой сетей, освещение, системы безопасности дома (пожарная и противо-взломная сигнализации и видеонаблюдение), управление дверьми. Элементами выступают и контроллеры, регулирующие блоки и аксессуары к ним, реле, предохранители и сопутствующее оборудование, ориентированное на выполнение конкретных задач: термостаты, видеокамеры и микрофоны, датчики температуры и чистоты воздуха, роутеры.

Классификации

Связь возможна при помощи специального программного обеспечения, которое фиксирует данные устройств и оповещает пользователя в случае изменений или важных событий, например, на экране мобильного устройства с установленным приложением. Также управление возможно при помощи специальных контрольных панелей. По типу подключения выделяют проводные и беспроводные системы, по способу взаимодействия приборов в сети – централизованные и децентрализованные. Если первая классификация понятна, то насчет второй стоит дать краткое объяснение. Централизованные решения – старый, медленный и менее эффективный концепт, где управление системами осуществляется через единый «мозговой центр». Децентрализованные системы означают равноправие всех элементов, и каждый прибор в структуре имеет собственные механизмы «самоуправления».

Internet of Things

В основе технологии «умного дома» лежит концепция Интернета вещей (IoT Internet of Things). Она подразумевает наличие связи с Интернетом у каждого прибора в сети и определяет связь со внешними сервисами и другими устройствами внутри сети. Стоит отметить, что уровень возможностей «умного дома» пока не позволяет интегрировать в систему и заставить работать все бытовые устройства, наподобие пылесосов и посудомоечных машин. Еще одним камнем преткновения является несовершенство технологий искусственного интеллекта настоящего времени, что ограничивает потенциал «самостоятельности» любой возможной системы и отдельных устройств в ней.

Протоколы данных

Корневая задача в реалиях сегодняшнего дня, которую предстоит решить разработчикам умного дома – разработка единых стандартов фиксации и обмена данными, что поможет в создании экосистем районов и даже городов. То есть, ваш холодильник, к примеру, научится выявлять и утилизировать испорченные товары или товары с заканчивающимся сроком годности, после чего автоматически закажет новые продукты в ближайшем супермаркете (через аналогичную систему коммерческого объекта). И это без прямого участия человека. Это вопрос хоть и обозримого будущего, но пока не завтрашнего дня.

Возможные составляющие системы «умного дома» сегодня

Давайте резюмируем вопрос элементов экосистемы дома, реализуемых в быту хоть сейчас. Кратко обозначим востребованные решения с актуальным функционалом.

·       Климат-контроль

Модуль, который фиксирует температуру в помещении, соотносит ее с заданными параметрами и включает отопление и кондиционирование по необходимости в нужное время, чтобы обеспечить комфортный микроклимат в доме и не расходовать лишнюю энергию.

·       Осветительные приборы

Речь о датчиках, которые реагируют на присутствие людей в помещении с учетом времени суток, и управляются дистанционно или автоматически.

умное освещение sengled

Также настраиваются под режимы яркости и интенсивности свечения.

·       Безопасность дома

Те же датчики движения, которые оповещают о присутствии в доме, а также механизмы контроля коммунальных систем – блокировка водопровода при фиксации протечек (воды на полу), выявления газа в воздухе, огня, дыма и многое другое.

·       Электричество

Автоматический контроль и оптимизация электропитания – защита от перепадов напряжения и, соответственно, поломок включенных бытовых приборов, а также умное использование электричества для экономии.

·       Защита от солнца

Автоматическое раскрытие и закрытие штор, жалюзи в зависимости от степени свечения с улицы, либо попросту времени суток.

·       Аудио и видео

Автоматическое управление аудио- и видеосистемами дома, включая настройку громкости звука, запуск каналов и плейлистов, запись программ с учетом требуемых пользователю параметров без непосредственного участия.

И это далеко не все реально существующие возможности «умного дома». Рекомендуем изучить возможности для подключения к конкретным управляющим системам, чтобы понять картину технологий и подобрать комплект решений по ситуации.

Выбор оборудования для «умного дома»: принципы

Сразу отметим, что системы для дома отличаются. Например, решения от Google и Apple ставят голосовое управление во главе, тогда как Xiaomi использует подход децентрализованной сети умных устройств. То есть, пользователю следует изучать предлагаемые варианты по отдельности, чтобы понять, что подходит в большей мере.

Умный дом Ikea

Выбор, с учетом возможностей каждого из вариантов, стоит начать от базовой потребности. Что важнее – экономия электроэнергии (и денег) или безопасность дома? В ответах на подобные вопросы и находятся правильные решения по выбору конкретной модели или комплектации.

Другие факторы выбора – специфика помещения (например, для офисов понадобится особый комплект устройств), площадь и возможности для подключения. Для жилого дома обычно будет достаточно базового комплекта с тревожными датчиками, сигнализацией и механизмами управления коммуникациями.

Что включает типичный комплект:

·       Контроллеры – устройства, которые отвечают за связь между элементами системы и за ее пределами;

·       Датчики, реле – все, что связано с контроллерами и несет ответственность за выполнение задач системы;

·       Подключаемые целевые приборы и решения — лампочки, розетки и пр.;

·       Дополнительное оборудование — блоки питания, вспомогательные средства обмена данными, вроде радиосвязи для интеграции отдельных приборов.

Рассмотрим вкратце популярные решения, которые доступны на отечественном рынке сегодня.

Что предлагает российский рынок систем «умного дома»

Производством подобных систем занимается ряд российских производителей, но также много проверенных и надежных вариантов поставляется из-за границы. Мы тщательно изучили рынок и хотим кратко сориентировать вас насчет решений с оптимальным соотношением цены, качества и возможностей, которые доступны прямо сейчас всем.

Ростелеком

Сразу обратим внимание на одного из ведущих отечественных представителей в нише. Умный дом Ростелеком ориентирован на задачи безопасности. Существуют базовая и расширенная версии. Базовая версия предлагает управляющий контроллер плюс датчики движения, температуры, света, открытия и закрытия дверей и окон. Расширенная версия предлагает датчики дыма и протечек воды, а также возможность подключения системы камер слежения.

Стоит такое решение в среднем от 10 тысяч рублей. Отметим, что лучше покупать не в магазинах, а через официальный сайт Ростелекома. Цены там обычно ниже, а также покупателям регулярно предоставляются скидки.

Яндекс Станция

Умный дом Яндекс – отечественное решение, которое копирует разработки голосовых помощников от Google, Amazon, Microsoft и Apple. Управляющим элементом может выступать специальная рабочая станция, любая умная колонка или просто смартфон с установленной «Алисой», голосовым помощником. Именно она обрабатывает запросы пользователя и отдает команды устройствам, подключенным в сеть. То есть, для работы системы важно стабильное Интернет-соединение, но пользователь может обойтись и без управляющей станции.

Яндекс станция
Яндекс станция. Картинка взята у itcrumbs.ru

Главное, что понадобится купить – дополнительные системы от Яндекса – «умная лампочка», «умная розетка» и так далее. Так, по принципу конструктора, можно собрать любую систему в приложении на мобильном телефоне без усилий. Цены умеренные, в районе 1000-1500 рублей за ту же лампочку, и затраты зависят от того, сколько элементов в рабочей сети требуется пользователю.

Xiaomi

Китайский производитель радует ценами и масштабом. Помимо полного комплекта датчиков и осветительных систем, умный дом Xiaomi поддерживает интеграцию с рядом умных устройств компании.

xiaomi smart home

Разработки Сяоми считаются первой полноценной иллюстрацией того, как должен выглядеть максимальный умный дом, где все устройства подключены в единую сеть. При этом, «стартовый пакет» можно купить за 3-4 тысячи рублей, после чего дополнить вспомогательным оборудованием по необходимости.

Arduino

Умный дом Arduino – платформа для технически подкованных пользователей. Это решение, которое ориентировано на сборку по мельчайшим потребностям пользователя его же руками. Оно ориентировано на прямую передачу данных без использования сторонних облачных сервисов. Базовый комплект стоит около 6 тысяч рублей.

Apple

Очень стильные и детально проработанные решения для умного дома предлагает, по традиции, Apple. Это решение премиум-класса, которому стоит отдать предпочтение без раздумий при наличии большого бюджета. Главным достоинством умных домов Apple над прямыми конкурентами является полная русификация голосового помощника (Google и Amazon этим похвастаться не могут).

Apple-HomeKit
Возможности HomeKit. Стырено у www.lifewire.com

Также отметим стильный внешний вид и все необходимое для создания комфорта в доме – датчики движения и открытия окон/дверей, счетчик расхода воды, климат-контроль, регулятор отопления и считыватель состава воздуха, интеллектуальная осветительная система. Стоит от 30 тысяч рублей за базовый комплект в магазинах.

Rubetek

Умный дом Rubetek – возможно, лучшее бюджетное решение в данной категории с уклоном в дешевизну оборудования. За 2000-2500 рублей пользователь получает полноценную, интуитивно понятную и широко функциональную систему датчиков. Есть более десяти готовых комплектов на выбор. Производитель из России, заводские мощности расположены в Китае.

Заключение

Перечисленный выше список можно продолжать, но мы дали рекомендации по лучшим вариантам с точки зрения функциональности, доступной цены и премиум-сегмента. Надеемся, эта информация поможет понять удобство систем умного дома и сделать ценный выбор из предлагаемого разнообразия вариантов. Успешной покупки!

Читайте также:  Лучшие стартапы, о которых нужно знать в 2019 году